практика
Нужны ли бандхи в йоге?
Фото: Аксиния Леус
специально для
Жизнь в стиле йоги

На фото:
Валентина Цветкова
Очень важно достичь в позе глубокого расслабления одних групп мышц и стабильного тонуса других.
Относительно использования бандх в хатха-йоге есть очень много неясности и недопонимания. Нередко технику выполнения этих "замков" трактуют мистически, говоря только о контроле каких-то энергий, с не вполне понятными целями и средствами. А практикующие йогу в фитнес-ключе чаще всего вообще не используют бандхи в асанах. Давайте попробуем прямо сейчас кратко сформулировать их назначение. Мы предлагаем анализировать и исследовать функции бандх опираясь не на древние тексты, а прежде всего, на свой практический опыт.

Мы знаем базовые классические бандхи, такие как мула-бандха, уддияна и джаландхара, а также современные дополнения - суставные бандхи, например, джану-бандха (коленный замок). Каждая из этих техник предполагает произвольное удержание мышечного тонуса в определённом месте тела, то есть перенаправление усилий в асане, от естественного и непосредственного распределения, к особым образом организованному распределению усилий и внимания.

По сути, любая асана представляет из себя баланс, нахождение устойчивого равновесия в выбранном положении тела. Очень важно достичь в позе глубокого расслабления одних групп мышц и стабильного тонуса других. Способность создавать в своём теле правильное соотношение между напряженностью и расслабленностью - очень непростой йогический навык. Бандхи в этом случае - это способ установить баланс между напряжением и расслаблением в асане, а также инструмент помогающий зафиксировать позу, найти в ней стабильность через произвольное распределение внимания и усилий. Важно, что внимание в практике йоги должно стать осознанным. Мы также превращаем его в рабочий инструмент.
Как показывают исследования физиологических показателей удержание бандх повышает тонус парасимпатики, то есть нервная система запускает рефлексы расслабления, не просто расслабляя определённую мышцу, а глобально перенастраивая организм в режим отдыха, восстановления. Это даёт нам следующий результат: мы скорее аккумулируем, чем растрачиваем свою энергию в асане за счёт качественного использования бандх.

Желаем вам внимательной и осознанной практики, друзья!
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации