Питание
Зелёный чай для Мозга
Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае «бодрит» центральную нервную систему. В научных исследованиях было показано, что зелёный чай повышает бдительность, улучшает память и концентрацию.

Но помимо кофеина у зеленого чая есть другие компоненты, которые делают его ещё более полезным для мозга.
Одним из них является L-теанин, аминокислота, которая проникает через гематоэнцефалический барьер головного мозга и увеличивает активность нейротрансмиттера ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота или GABA) , которая уменьшает тревожность и возбуждение. Также обнаружено, что L-теанин увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает нам качественно расслабиться и заметно улучшает настроение.

Интересно, в одном обзоре даже было продемонстрировано, что расслабляющий эффект L-теанина гораздо сильнее стимулирующего эффекта кофеина.



Плюс к этому, Зелёный чай богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от возрастной деменции и снижают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, как было показано в исследованиях.
Кроме того, доказано, что зеленый чай улучшает память.

Итак, Зеленый чай – это супер-полезный продукт для нервной системы и головного мозга. Конечно, и в этом случае: всё полезно в меру. Хотя бы потому что чрезмерное употребления зелёного чая не самым лучшим образом сказывается на состояние зубов и костей, ухудшая абсорбцию микроэлементов. Также для некоторых известен эффект зелёного чая на давление. Все это делает его употребление очень индивидуальным и требующем осознанности.

По материалам, опубликованным в PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
Биохимик, консультант по здоровому питанию