Психология
Йога и сновидения
Фото: Филипп гончаров специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Валентина Цветкова
В практике йоги сновидений мы направляем луч своего внимания на бессознательную часть своего существа. Внимание само по себе обладает мощной трансформирующей силой!
Задумываетесь ли Вы над своими снами, пробуете ли понять их смысл?
Йога по своей сути - это практика объединения и контроля, связывающая в осознанную целостность любые проявления нашего ума и тела. Сновидения же - нечто промежуточное и пограничное, это естественный феномен, не являющийся частью сознания и не относящийся исключительно к телу или мозгу. Содержание сна представляет из себя продукт деятельности нашего бессознательного, независимой и обладающей огромной силой, скрытой части психики.

Важнейшая часть йоги и состоит в таком самоисследовании, позволяющем открыть и осознать свои бессознательные части, а затем - освободиться от всего лишнего, взять под контроль мешающие части, использовать творческую энергию и интуитивные прозрения, которые присутствуют во всём остальном.

Таким образом, уделять внимание своим снам - очень важно, и при правильном отношении и подходе это может стать важной частью вашей практики йоги. Попробуйте начать с простых шагов:
1) Относитесь к снам с интересом и уважением к их скрытому смыслу. Не обесценивайте материал сна как пустой набор отголосков прошедшего дня, иначе эта часть вашей жизни останется для вас полностью закрытой.
2) Не используйте сонники - это сборники глупых суеверий, которые ни коим образом не продвинут вас в процессе самоисследования.
3) Сделайте привычкой регулярную и подробную запись своих снов, всего, что удаётся запомнить, заведите дневник, указывайте даты и давайте названия, чтобы структурировать материал.

Также как практикуя хатха-йогу мы направляем всё своё внимание на тело, ощущения и изменения в нём, в практике йоги сновидений мы направляем луч своего внимания на бессознательную часть своего существа. Внимание само по себе обладает мощной трансформирующей силой!

Успешной практики и приятных снов, друзья!
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации