Практика
Как подойти к выбору стиля (хатха) йоги?
Фото: Филипп Гончаров специально
для Жизнь в стиле йоги
Каждой практике свойственны терпение и регулярность.

Отстраивайте себя без лишнего фанатизма. Следите за своим самочувствием во время и после занятий, смотрите на внешность и личностные характеристики учителя. Будьте внимательны к себе и окружающим.
Конечно, подходить надо с юмором!

Новички, статья для вас! Большинство йога-студий предлагают занятия по хатха-йоге уровня «Начальная 1». Можно сходить, попыхтеть. Либо пойти на курс для начинающих. И там, и там подробно расскажут о методологии занятий, типах тела, дыхании, стилях и т.п.

Если у вас есть хронические заболевания, или проблемы с опорно-двигательным аппаратом, или вам уже больше 50 лет и вы решили заняться своим телом, то ищите занятия вроде следующих: «Йоготерапия позвоночника», «Йоготерапия ОДА», «Здоровая спина» – или группы старшего возраста. Подойдёт также «Сукшма Вьяяма» – система упражнений, ориентированная на всё тело, но на начальных этапах это выглядит как работа с суставами и дыханием. Обязательно предупредите инструктора о своих индивидуальных особенностях.

Если вы мечтаете укрепить тело, зарядить боевой дух и в целом выглядеть и чувствовать себя серьёзным человеком, смело выбирайте аштанга-виньяса-йогу (АВЙ). Выполняя эту практику изо дня в день, вы станете сильным, крепким оловянным солдатиком, способным выполнять любую работу, но вот о скором освоении шпагатов можно забыть. Здесь будет практика силовая, ориентированная на выносливость. (P.S. Девочки-шкафчики некоторым приходятся по вкусу.) Со временем можно будет походить на классы Майсор-стиль, что означает исполнение последовательностей АВЙ 1-й и 2-й серий в ритме собственного дыхания под переменным ведением инструктором каждого студента в отдельности. Мне нравилось, но только до тех пор, пока не укрепился мышечный корсет.

Девочки-припевочки часто хотят покорить окружающих растяжкой и красивым сидением в лотосе. В этом вам помогут больше расслабляющие стили, например инь-йога. Шивананда-йога пойдёт на пользу тем, кто готов работать с вечно занятым мыслями умом и отпускать излишнее напряжение, но не ставить олимпийские рекорды по длительному удержанию силовых поз. Йога Айенгара и йога 23 – для людей с практической жилкой, желающих разобрать тело на интеллектуальные кусочки. Особенно в йоге Айенгара настраивайтесь на долгую отстройку поз. Гармонизировать психику, уйти от зависимостей, привлечь в жизнь любимого, стать более женственной, понять, в чём корень проблемы, поможет кундалини-йога.

Если вас в меньшей степени интересует физический уровень и вам также хочется привести к балансу свой эмоциональный фон, вам подойдёт Дживамукти-йога и её часовой подход к современной практике. Карана-крама подойдёт любителям динамики и восточных боевых искусств. Есть много других авторских стилей, многие ключевые моменты которых базируются на вышеперечисленных.

В любом случае каждой практике свойственны терпение и регулярность. Отстраивайте себя без лишнего фанатизма. Следите за своим самочувствием во время и после занятий, смотрите на внешность и личностные характеристики учителя (см. пост о том, как выбрать своего учителя). Будьте внимательны к себе и окружающим. Всё придёт!

Представители каждого стиля, извините за личный беглый взгляд. Я практикую свой собственный коктейль из всего вышеперечисленного.



Аксиния Леус
Автор, журналист, продюсер блога