Практика
Мужская практика йоги
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Ольга Снегирева и Егор Бабин
Надеюсь, что все эти доводы добавят аргументов «ЗА»
ваш выбор в пользу йоги!
Часто можно услышать мнение, что йога — практика для гибких девушек в розовых лосинах. На самом деле, лишь в недавнем прошлом, дочь одного из известнейших учителей Б. К. С. Айенгара — Гита С. Айенгар открыла йогу для женщин. Изначально же йога — это мужская практика, требующая огромной физической и духовной силы, выносливости, отрешенности, стойкости, умения контролировать свои чувства, способности концентрироваться, погружаться в себя и анализировать.

При распространении йоги на Запад, акцент на йоге как на духовной практике был утерян, сейчас её чаще рассматривают как систему физического самосовершенствования, очередного вида гимнастики для приобретения гибкость и пластичность. У многих мужчин естественно возникает вопрос зачем им нужна растяжка, когда накаченные мускулы и реактивная сила намного более полезны. На самом деле, практика йоги открывает и взращивает многие мужские качества:

- Сила.
Видели ли вы как «тощие» преподаватели йоги легко делают сложнейшие практики, а мужчины с развитой мускулатурой не могут держать асану и 15 секунд? Все дело в том, что статическая и динамическая нагрузка тренирует разные мышечные волокна. И йога для мужчин может иметь достаточный силовой аспект, стоит лишь сделать на этом акцент в практике.

- Выносливость.
В практике важно расслабляться и правильно дышать. Асаны перетекают одна в другую и невозможно быть постоянно полностью напряженным и брать позы «нахрапом». Необходимо напрягать одни части тела, осознанно расслабляя другие. Более того, другие виды тренировок редко уделяют внимание дыханию, хотя это одна из самых важных функций нашего организма. Правильное дыхание способно облегчить нагрузку, неправильное - значительно усложнит выполнение. Знание всех этих нюансов способно помочь вам развить огромную выносливость.

- Приятие.
Мужчинам трудно признаваться, что у них что-то не получается. Умение принять свои слабые стороны, слушать свое тело, не рвать и не ломать его, позволяет лучше узнать себя. Это меняет отношение к жизни в целом. Со временем мы всё больше начинаем ощущать гармонию, как внутри себя, так и с внешним миром.

- Гибкость.
Гибкое тело делает и ум более гибким, подвижным, способным видеть ситуацию с разных сторон, рассматривать много вариантов решения проблем. Гибкий ум — это большое преимущество.

- Баланс.
Балансовые асаны научат лучше контролировать своё тело, позволят найти свою внутреннюю точку опоры и равновесия. Станет проще находить «золотую середину» и между различными направлениями деятельности, семьёй и работой, работой и отдыхом.

- Сила воли.
Йога, безусловно, потребует от вас большой силы воли. Длительные пребывания в асанах отлично её тренируют. Когда мы переживаем определённый дискомфорт, но удерживаем себя в этом положении, мы развиваем свою силу воли. Мы становимся способными на значительные усилия и в социальной жизни.

- Самодисциплина.
Если вы хотите результатов, придётся взращивать нешуточную самодисциплину. Определённый режим дня и питания, ритм практики, контроль эмоций и внимания, постоянное наблюдение за своим умом. Всё это стоит больших усилий, но нет в этом мире ни одного человека, который бы чего-то добился в жизни без самодисциплины.

- Концентрация.
Йога учит нас пребывать в моменте, быть «здесь и сейчас», быть в том, что ты делаешь. Если делаешь асаны, контролируй своё тело, наблюдай за умом и дыханием, не отвлекайся.
Со временем ум, приучаемый к подобному сосредоточению, становится способным удерживаться на одном объекте весьма длительное время. Это делает нас более эффективными в любой деятельности.

- Спокойствие.
Мужчины в современном мире часто подвержены стрессам. Йога даёт расслабление тела и ума. Сон становится спокойным и глубоким. Удаляя блоки из тела, мы избавляемся от страхов, которые терзают ум. Более гибкий ум совсем по-другому реагирует на конфликты и менее подвержен стрессам. У тех, кто регулярно занимается йогой, стрессоустойчивость и работоспособность постоянно повышаются.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги, йога-терапевт