Практика
Медитация внимательности в практике хатха-йоги
Занимаясь асанами, освоив определённую техническую базу их отстройки, мы начинаем задумываться и о других аспектах, через которые йога воздействует на тело и сознание. Оказывается, что тренировка внимания и та ментальная активность, которой мы заняты в ходе своей практики, играют решающую роль, определяя воздействие йогической тренировки на организм.
Фото: Гончаров Филипп специально для блога Жизнь в стиле йоги
На фото: Валентина Цветкова
.
Эту ментальную активность, специфическую для качественной йога-практики, можно назвать медитацией внимательности. Мы отодвигаем на время занятия все свои мысли, планы, фантазии и воспоминания и сохраняем максимально полное присутствие в настоящем моменте. Фокус внимания смещается внутрь, к огромному и разнообразному миру телесных ощущений: напряжения и расслабления, вытяжения, сжатия, тепла и холода, вибрации и пульсации, равновесия и неустойчивости, всевозможных видов болезненности, жёсткости и мягкости и многое, многое другое…

Постепенно мы приходим к тому, что начинаем осознавать свои эмоциональные реакции, оценки и состояния в этом интересном процессе, а также учимся ими управлять.

Прекрасно, если динамическая медитация в виньясах и потоковых последовательностях асан дополняется статической медитацией в фиксированной форме, в достаточно сложных и совсем простых асанах, включая классическую позу сидя со скрещенными ногами и позу лёжа — шавасану.

Многочисленные научные исследования показали, что люди, практикующие медитацию, в среднем более счастливы и довольны жизнью. А положительные эмоции с точки зрения медицины — это залог более долгой и здоровой жизни.

Приведём ряд полезных преимуществ медитации, которые выделили М. Уильямс и Д. Пенман, анализируя имеющиеся исследования:

1. Регулярная медитация помогает уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния. Она также улучшает память, скорость реакции и повышает психологическую и физическую выносливость.
2. Регулярно медитирующие люди более удовлетворены отношениями с партнёром.
3. Исследования, проведённые в разных странах, свидетельствуют, что медитация снижает ключевые показатели хронического стресса, в том числе повышенное давление.
4. Медитация помогает справиться с серьёзными заболеваниями, такими как хроническая боль и рак, и даже ослабить алкогольную и наркотическую зависимость.
5. Медитация укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней.
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации