Питание
Так что такое спирулина и хлорелла
и чем они так хороши?
Ещё 4–5 лет назад лишь единицы знали о спирулине и хлорелле. Сейчас же с развитием индустрии здорового питания эти два суперфуда (растительных продукта с высокой концентрацией полезных веществ) стали очень популярны.
Спирулина – цианобактерия, или сине-зелёная микроводоросль, один из древнейших обитателей планеты. С давних времён её употребляли в пищу народы Китая, Африки, Центральной и Южной Америки. В частности, ацтеки собирали спирулину с поверхности озёр и сушили её в форме спрессованных брикетов, которые потом служили для них важным источником питательных веществ.

Чем полезна спирулина?

Она богата высококачественным белком – до 70% (в три раза больше, чем в мясе!), то есть около 10 г в 1 ст.л., ровно столько же содержится в одном яйце.

Спирулина содержит большинство витаминов, кроме витамина D. Что касается В12, большая часть этого витамина в ней представлена псевдоформой и неактивна у людей, поэтому веганам не стоит полагаться на спирулину как надёжный источник B12.

Кроме того, спирулина содержит медь, серебро, марганец, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, селен и др.

Она богатый растительный источник железа (его в ней в 58 раз больше, чем в сыром шпинате!), а по содержанию бета-каротина в 25 раз превосходит морковь!

Спирулина – источник почти всех известных на сегодня антиоксидантов, в том числе пигмента фикоцианина (найден только в ней!), который тормозит окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствует росту раковых опухолей.

Также в её состав в незначительном количестве входят разные формы омега-3. По содержанию полезных веществ 1 г спирулины равен 1 кг овощей.

Хлорелла – это зелёная водоросль. Она появилась много позже спирулины и имеет более продвинутую организацию. Не так распространена, как спирулина. Её активно использовали в пищу в странах Азии.

Какими свойствами обладает хлорелла?

1. Она содержит несколько антиоксидантов, включая витамины С и Е, лютеин и бета-каротин, которые помогают предотвратить старение, развитие многих болезней, в том числе рост раковых клеток.

2. Хлорелла выводит токсичные тяжёлые металлы из организма.

3. Хлорофилл, обнаруженный в ней, помогает защитить организм от побочных эффектов применения лекарств.

4. Хлорелла активирует иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.

5. Способствует росту здоровых кишечных бактерий.

6. Улучшает метаболизм. Употребление этого суперфуда поможет почувствовать насыщение и уменьшить тягу к нездоровой пище, тем самым способствуя снижению веса.

7. Наполняет энергией. Хлорофилл в её составе способствует более эффективному дыханию.

8. Положительно влияет на уровень сахара в крови и уровень холестерина. Потребление хлореллы предотвращает рост жировых клеток и повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.

9. Улучшает когнитивную функцию мозга. Может предотвратить окислительный стресс, который приводит к потере памяти и снижению познавательной способности.

Отличия двух суперфудов

Хлорелла имеет меньше железа, белка и гамма-линоленовой (омега-3) кислоты.

Однако содержит почти в два раза больше нуклеиновых кислот, необходимых для репарации клеток, и хлорофилла.

Хлорелле посвящено гораздо больше научных работ, и она более активно изучается, нежели спирулина.

В спирулине, в свою очередь, больше омега-3 и есть уникальный каротиноид – фикоцианин.



Что лучше – спирулина или хлорелла?

Похоже, сильной разницы нет. Оба этих суперфуда полезны и хорошие БАДы. Можно их чередовать или пить одновременно.

Кому может быть полезна спирулина и хлорелла?

Веганам, сыроедам, многим вегетарианцам, спортсменам, путешественникам, экстремалам.

Сколько можно употреблять?

Для веганов, сыроедов, спортсменов – от 5 г (1 ч.л.) до 20 г порошка в сутки.

В какой форме лучше употреблять?

Помимо порошка, суперфуды могут быть в виде хрустящих гранул (чипсов), таблеток, капсул и даже живой клеточной формы.

Живая клеточная суспензия представляет собой живой суп из водорослей, насыщенный кислородом и обладающий массой других полезных свойств. Минус – дорого стоит.

Порошок более универсален и хорошо усваивается.

Чипсы подойдут для больших любителей вкуса. Их удобно брать в дорогу, походы, использовать как снэк в течение дня.

Капсулы и таблетки – варианты похуже.

В любом случае выбирайте органические варианты, из проверенного источника. Следите за сохранением упаковки и соблюдайте срок годности.


Возможна ли передозировка?

При чрезмерном употреблении будет подташнивать и слегка мутить, но смертельной опасности нет.

Как употреблять?

Каждый день утром натощак по 1–2 ч.л. Лучше всего растворить в небольшом количестве воды, добавить немного лимонного сока, размешать и выпить. Напомню, витамин С улучшает абсорбцию железа.

Можно добавлять в смузи, салаты, холодные супы, гарниры, даже сладости и мороженое. Но при этом не подвергайте обработке.

В начале могут возникнуть незначительные побочные эффекты от употребления: диарея, тошнота, спазмы желудка, чувствительность к солнечному свету. Они, скорее всего, исчезнут в течение недели. Если нет – прекратите приём.

ВАЖНО!
Спирулину и хлореллу необходимо пить курсами по 2 месяца и чередовать с перерывом на 1 месяц.


Всем ли подходит спирулина и хлорелла?

Нет. Встречаются случаи аллергии, особенно у людей, чувствительных к йоду или пенициллину.

Можно ли беременным и маленьким детям?

Однозначного ответа нет. Научные исследования по противопоказаниям пока не проводились. Но многие беременные и кормящие мамы просто обожают спирулину, так же как и совсем маленькие дети. Если вы беременны и вас очень тянет к этим суперфудам, то пейте на здоровье, но будьте внимательны к реакциям своего организма.




Биохимик, консультант по здоровому питанию