Джйотиш
Карма как внеличностный фактор
«То, с чем мы не сталкиваемся лицом к лицу в нашем бессознательном, мы проживём как судьбу»
Фото: Аксиния Леус
На фото: Юлия Мамаева
«Видно, не судьба», «да у него карма такая», «у вас сложились негативные паттерны во взаимодействии с людьми из-за детской травмы» – в йоговских и околойоговских кругах, среди интересующихся психологией, да и среди обычных людей мы порой слышим подобные фразы. В целом можно отметить, что представления каждого из нас о судьбе варьируются от полного фатализма до безграничной веры в силу человеческой воли и действия, чаще «оседая» где-то между этими полюсами. Однако, говоря о судьбе и карме, стараясь как-то разделить эти понятия, мы часто упускаем из виду один важный момент: по большей части карма – это внеличностный фактор.



И я имею в виду здесь не феномен коллективной кармы, связывающий, например, жителей одного государства или работников одной компании. Я говорю о той карме, которую можно диагностировать с помощью джйотиш, васту, работы с психоаналитиком, глубокой медитации. То есть о тех самскарах или паттернах, которые создают уникальную архитектуру жизни каждого человека. Но раз она уникальная, то значит, связана с нами и нашей личностью? Не всё так просто.



Наше понимание себя как личности в первую очередь связано с тем, что из всего многообразия впечатлений мы допускаем до своего сознательного опыта. Почему кто-то, в десятый раз сталкиваясь с одной и той же ситуацией, продолжает винить в происходящем обстоятельства, тогда как окружающим очевидно, что он как будто сам на рожон лезет? Возможно, человек просто не осознаёт некий паттерн, приводящий его к одним и тем же сложностям, то есть не интегрирует его в свою личность. Такое неосознанное содержание нашего опыта как раз и составляет большую часть кармашаи, «хранилища карм» за бесчётное количество наших жизней. Это хранилище находится в бессознательном, в нашем каузальном теле. А ведь всё «то, с чем мы не сталкиваемся лицом к лицу в нашем бессознательном, мы проживём как судьбу», по меткому замечанию Карла Густава Юнга. Отсюда напрашивается вывод: чем больше кармических паттернов мы сможем осознать, тем меньше мы будем скованы «судьбой». Практика йоги, буддийская медитация, психология, джйотиш... Инструментов много, выбирайте, какой вам по душе, а главное, действительно применяйте его!

Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту