Медиа
Памяти Рави Шанкара
Творческий взлет и расцвет таланта Рави Шанкара пришлись на 60-е – 80-е годы XX столетия. Рави Шанкар, вероятно, является самым известным в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара. Рави Шанкар покинул наш мир в возрасте 94-х лет 11 декабря 2012 года. Во многих столицах мира ежегодно проходят концерты – посвящения великому музыканту, среди них концерты Джорджа Хариссона или Филиппа Гласса. В Москве подобное событие произошло впервые 16 декабря прошлого года. Музыканты, организовавшие концерт рассказали блогу Yoga Lifestyle о том, чем их вдохновлет великий музыкант.

Алокеш Чандра: Личность Рави Шанкара представлять не нужно, его вклад в мировую музыку сложно переоценить. Для меня лично это человек, чье имя я слышал еще в детстве, и тогда я конечно не мог представить, что я стану его учеником. Но мне посчастливилось встретить одного из его учеников, а потом он порекоменовал меня Рави Шанкару. Я переехал в Дели и пять лет провел с мастером. Для меня он - гуру, учитель, вдохновение. От него я узнал не только как играть на ситаре, но как жить и думать, если ты музыкант. Он - великий пример, не только как музыкант, но и как личность. Его уход был большой потерей, и уже шесть лет мы организовываем концерты памяти его ухода и дня рождения.

Ольга Барковская: Для меня личность Рави Шанкара является огромной неприкосновенной иконой. Все в жизни занимаются разными вещами, у меня не получилось стать профессиональным музыкантом. Но в 36 лет я просто будто проснулась и погрузилась в изучение индийской музыки. И с прикосновением к этой силе, которая на самом деле сама выбирает через кого звучать, ко мне попала книга о Рави Шанкаре, в которой излагались базовые вещи о музыке и индийской философии. Для меня он великий вдохновитель.

Преподаватель йоги, фотограф