практика
Важнейший энергетический центр
В йоге и Аюрведе используют множество процедур для поддержания баланса этой области. Многие из них можно делать самостоятельно и рекомендуется проводить регулярно, порой и каждый день!
На Востоке, где как известно, здоровью уделяется огромное внимание, как основе для счастливой и успешной жизни, существует целый культ «живота». Это не только вместилище большинства жизненно важных органов, но и важнейший энергетический центр.

1-я стадия болезни по Аюрведе: накопление патогенеза (санчая)

Эта стадия болезни вызывается слабой пищеварительной силой и дисбалансом дош. Токсины (ама), порождаемые ненадлежащим пищеварением, накапливаются в пищеварительном тракте. Начинают проявляться слабые и недостаточно определенные симптомы (несварение, вздутие, изжога, тяжесть в животе и т.п.). В этот момент крайне важно незамедлительно распознать и устранить причину, а не игнорировать или подавлять ее. И ОРВИ, к примеру, начинается не с заложенности носа, чихания или боли в горле, а с легкого дискомфорта в области живота, если понаблюдать, то за день-два до проявления болезни будет сначала именно этот симптом.

Обязанностью каждого человека, который хочет быть здоров является поддержание своего живота в полном здравии.

В йоге и Аюрведе используют множество процедур для поддержания баланса этой области. Многие из них можно делать самостоятельно и рекомендуется проводить регулярно, порой и каждый день!

Хотелось бы перечислить некоторые из них:

1. Дхоути – набор техник очищения пищеварительного тракта

2. Басти – метод промывания и тонизирования толстого кишечника

3. Наули – массаж органов брюшной полости

Это шаткармы (очистительные процедуры), которые связаны с желудочно-пищеварительным трактом.

Об их выполнении много сказано на страницах интернета, однако многие авторитетные учителя советуют очень серьезно относиться к этим практикам и обязательно консультироваться с опытным преподавателем йоги!

В дополнении к этим практикам можно добавить и еще одну не менее действенную - самомассаж брюшной полости. Научиться ему не трудно, а результаты от проведения не заставят себя долго ждать! Благодаря такому массажу, человек может сам контролировать свое состояние и своевременно устранять нарушения, возникающие в работе его внутренних органов. О том как правильно и безопасно выполнять самомассаж живота мы поговорим в следующей статье!

А пока начните более внимательно относиться к этой своей такой важной и прекрасной части тела! Будьте здоровы!
Белла Левицкая
преподаватель йоги и Радужной гимнастики