практика
Самомассаж живота
Выполняя практику каждый день, вы постепенно научитесь чувствовать свое внутреннее пространство и сможете самостоятельно проводить диагностику здоровья внутренних органов.
В прошлой статье я писала о важности такой части тела, как живот. В этот раз хочется немного освеить тему самомассажа живота. Научиться ему может каждый, а результат, как говорится, не заставит себя долго ждать!

Самомассаж живота следует проводить ежедневно. Полезность процедуры сложно переоценить, ведь она позволит вывести из тела камни и газовые пробки, ликвидировать застойные явления и улучшить работу органов ЖКТ.

В брюшной полости расположены внутренние органы, на которые можно воздействовать с целью улучшения их кровоснабжение.

В зависимости от самочувствия, степень воздействия на живот будет разной. Например, в период вирусной инфекции или менструации, массаж может состоять только из легких поглаживаний, наложении рук на больное место, согревания ладонями разных участков живота.

Простые техники, которые можно освоить в домашних условиях.

Примите горизонтальное положение. Поверхность, на которой Вы лежите не должна быть слишком мягкой, в комнате должно быть тепло, чтобы тело могло спокойно расслабиться. Массаж следует проводить утром натощак либо через 3,5-4 часа после приема пищи. Начните спокойно дышать, внимание перенесите в область живота, на каждом выдохе отпускайте напряжения из этой области, начиная от пупка и далее продвигайтесь сознанием внутрь, постепенно расслабляя все более глубокие отделы живота. Расслабление, как теплый поток постепенно продвигается все глубже и глубже.

Потрите ладонь о ладонь и мягко коснитесь живота, начинайте мягкие круговые поглаживания по часовой стрелке. Этим движением, Вы как бы помогаете тканям расслабиться, чтобы можно было проводить более глубокие манипуляции. Дыханием наполняйте живот, пусть он спокойно надувается, а на выдохе отпускайте напряжение, улыбнитесь (это очень важно!).

Поставьте подушечки пальцев обеих рук на пупок и начинайте двигаться по спирали, мягко надавливая сантиметр за сантиметром. Направление движения спирали от центра к перефирии (от пупка и до края живота). Когда вы дойдете до конца спирали, верните руки снова к центру и повторите действие, но воздействие теперь может быть более глубоким. По мере расслабления тканей Ваши пальцы будут глубже уходить вглубь. Возможно Вы почувствуете некоторые неровности, уплотнения при такой пальпации. Наблюдайте. Не давите слишком сильно. В идеале, здоровый живот должен быть мягким при ощупывании, не должно быть никаких болевых ощущений. Если они есть и при таком массаже не проходят, то стоит обратить на это внимание. Обязательно следует знать, где и какие органы у Вас внутри находятся, если есть какие-то сомнения на этот счет, то не поленитесь и откройте Анатомический атлас. Это может быть очень интересным занятием!

Выполняя практику каждый день, вы постепенно научитесь чувствовать свое внутреннее пространство и сможете самостоятельно проводить диагностику здоровья внутренних органов.

Если Вы чувствуете боль или тонус в какой-то области, можно проделать следующее: поставьте пальцы обеих рук на область очага, и начните мягкое движение по часовой, а затем против часовой стрелки. Легко поддавливайте пальцами ткани, наблюдайте, не нужно ничего делать слишком сильно. Направьте свое дыхание в точку, на которую создается давление. Можно представить, что Ваш нос находится в этой области, почувствуйте, как на вдохе Вы вдыхаете этим местом, а на выдохе расслабляйте эту зону. По мере расслабления тканей, пальцы постепенно погружаются глубже. И снова дышите и расслабляйте область, пока боль не пройдет или заметно не снизиться.

Если Вы начнете ежедневно проводить такой массаж, который, кстати не займет у вас более 5-10 минут, то вскоре Вы заметите, что общее самочувствие стало лучше, что уходит дискомфорт из области живота, нормализуются пищеварительные процессы, живот начинает работать «как часы». У Вас появится больше сил и энтузиазма.

С течением времени, когда Вы освоите эту простую технику, научитесь чувствовать руками свои внутренние органы и диагностировать их состояние, можно переходить к более сложным техникам самомассажа. Но здесь, возможно, Вам понадобиться опытный Учитель.

Доверяйте себе, своему телу и будьте здоровы!
Белла Левицкая
преподаватель йоги и Радужной гимнастики