Философия
Состояние мастера
На днях я услышала от своего учителя по васту очень красивую историю о том, как можно познать суть мастерства. Независимо от того, в чём оно проявляется: в васту, йоге, вышивании крестиком или строительстве космических кораблей!

Некогда в Японии жил талантливый Мастер чайных церемоний, который был любимцем самого императора. Хоть Мастер и был молод, он уже знал о чае и чайной церемонии всё: мог, буквально один раз взглянув на императора, определить, в какой посуде,

Спокойно сядь, закрой глаза и вспомни свою самую блестящую чайную церемонию: какое было настроение у императора, в какой комнате дворца вы были, какой был аромат у выбранного тобой чая, какие цветы в это время цвели в саду... Сделав это, ты подготовишь себя к бою и не запятнаешь свою честь.
с какими украшениями нужно подать тот или иной чай, надо ли поддерживать непринуждённую беседу со своим повелителем или стоит хранить молчание. Император высоко ценил своего Мастера, однако тот оставался простым и добрым в душе, и тщетно придворные пытались использовать его в своих целях.

Однажды Мастер шёл по дворцовому саду и увидел, как старший Самурай бьёт маленького ребёнка.

– Остановись! – крикнул Мастер. – Он ведь всего лишь ребёнок!

Самурай рассвирепел от такого неуважения к его «праву сильного»:

– Да как ты смеешь перечить мне! Я сам знаю, как себя вести! Я вызываю тебя на поединок.

Мастер был благородных кровей и не мог отказаться от боя. Он понимал, что обречён на смерть: старший Самурай был сильным воином, а наш Мастер едва мог удержать меч в руках. Поэтому он распрощался с родными и всё имущество отдал на благотворительность. Напоследок Мастер отправился к своему учителю с единственным вопросом: как ему не запятнать свою честь в этом смертельном поединке. И старенький наставник сказал:

– Перед поединком попроси у Самурая пять минут, чтобы подготовиться. Спокойно сядь, закрой глаза и вспомни свою самую блестящую чайную церемонию: какое было настроение у императора, в какой комнате дворца вы были, какой был аромат у выбранного тобой чая, какие цветы в это время цвели в саду... Сделав это, ты подготовишь себя к бою и не запятнаешь свою честь.

На следующий день Мастер сделал всё, как советовал его учитель. Он попросил у Самурая о пятиминутной отсрочке и воскресил в памяти цветущую сакуру, нежно-золотистый цвет чая, лёгкую улыбку на устах императора, комнату, наполненную лучами уходящего солнца... Пять минут прошли. Мастер, умиротворённый своим воспоминанием, открыл глаза... и увидел склонившегося перед ним Самурая:

– Прости меня, Мастер, я не узнал тебя.

А умеете ли вы проникаться состоянием мастерства, находясь поблизости от Мастеров иных специальностей, нежели ваша? Или вам это кажется невозможным и вы считаете, что мастером «настоящей йоги» можно стать только обучаясь у атлетичных инструкторов-вегетарианцев / обладателей сертификатов за подписью ведущих преподавателей / гималайских йогинов, отринувших от себя всё мирское?
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту