Практика
15 лучших подарков для йогина
Как выбрать подарок для йога, если вы сами далеки от практики. Представляем вам 15 идей от самых креативных до вполне себе ожидаемых.
Подарки неожиданные:

1. У всех йогов всегда мерзнут ноги – подарите собственноручно связанные (или заботливыми руками вашей бабушки) шерстяные носочки. Если ваш йог ездит на семинары и ретриты, то они точно ему пригодятся, ведь между практиками часто бывают лекции, и в этот момент очень хочется утеплиться.

2. Для женщин прекрасным подарком будет красивый, большой и теплый палантин, которым можно обмотать поясницу во время медитации или укрыться в Шавасане.

3. Набор благовоний.
Хорошие благовония стоят не дешево. Выбирайте «ароматизированные палочки» максимально натуральные. Лучше, что бы они были сверху неплотно прессованные, а с «обсыпкой». Прекрасный вариант тибетских или японских благовоний без основы. Ну и про красивую подставку не забудьте.

4. Четки или малы.
Если человек придерживается традиции, например, шиваистской, то презентуйте ему малы из дерева рудракша, вайшнавам – из белого дерева тулси. Можно выбрать четки из камней, но помните, что каждый материал имеет свое предназначение.

5. Доска с гвоздями.
Этот подарок подойдет тем, кто практикует йогу не просто для здоровья тела, но и работает со своих духом и сознанием.

6. Есть и менее экстремальные варианты - мат с иголками. Это отличный терапевтический вариант для тех, кто ведет сидячий образ жизни или страдает от болей в спине.

7. Для «серьезных» йогов самый неожиданным подарком будет балясина (это такой резной столбик, служащий основой для перил). Для чего же он йогину? Это прекрасная подставка для свечи в практике тратаки. Обрежьте ее в высоту одного метра, а если хотите проявить творчество, то распишите ее. И не забудьте повязать бантом.

8. Фотосессия (обязательно ищите фотографа, который умеет снимать асаны).

9. Натальная карта от астролога.

10. Нарисуйте на любом подарке знак «ОМ». Поверьте, ваш близкий человек будет счастлив от такого неожиданного проявления внимания.

Просто приятные подарки:

11. Абонемент в любимый йога-клуб.
12. Индивидуальные занятия с любимым преподавателем.
13. Курсы массажа или остеопата.
14. Йога-пропсы: колесо, мешки с песком, нестабильная опора
15. Коврик для йоги.

Радуйте своих любимых. И не ждите повода!
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги