Джйотиш
Меркурий в скорпионе, Марс в деве:
враг гостит в моем доме
В джйотише, индийской астрологии, мы представляем каждую планету, как личность с ярко выраженными предпочтениями, целями и свойствами характера. Такой подход упрощает понимание «настроения» планеты в том или ином знаке.
В настоящий момент в небе Меркурий зашёл в знак скорпиона, а Марс уже некоторое время движется по знаку девы. Поскольку Меркурий управляет девой, а Марс - скорпионом, то две планеты оказываются в гостях друг у друга, а точнее обмениваются домами. Такое положение называется паривартан йога. Эта конкретная паривартан йога интересна тем, что каждая из планет оказывается в доме врага: у Меркурия и Марса в корне отличные задачи, и достигают они их разным образом.
Меркурий - это планета интеллекта, коммуникаций, практической смекалки, получения и структурирования информации, письма и путешествий. Меркурий - вайшья, торговец, а потому нередко заинтересован в компромиссе ради достижения своих целей. А Марс - кшатрий, воин, а точнее - генерал, который обладает силой, отвагой, решимостью стоять до конца, но порой этот же генерал может быть гневливым и импульсивным. Поиск компромисса - не про него. Скорпион отражает внутреннюю энергию Марса, когда мы боремся не с внешним врагом, а сталкиваемся со своей собственной уязвимостью. Если мы сумеем не бежать от неё, но найти в ней источник силы, то скорпион может одарить знанием о тайных организациях, о тех шаманских практиках, техниках тантры, йоги, астрологии и т.п., которые сокрыты от широкой публики.
Меркурию, этому любителю широкого круга общения, не слишком-то уютно в сумеречном скорпионе, равно как и полководца-Марса может раздражать необходимость проявлять внимание к деталям, добиваться совершенства и структурировать, то есть тем задачам, что связаны со знаком девы.
Поэтому в период этого двойного транзита (почти до конца ноября) мы можем быть излишне импульсивны и мелочны в общении с другими. Важно постараться не сжигать мосты и не «вести счёт». На работе стоит проявить повышенное внимание к любым документам, которые надо подписать, а также быть аккуратнее за рулём.
Как всегда есть те виды деятельности, которым этот транзит может пойти на пользу. Например, работе над маркетинговыми стратегиями и PR продвижением. Если вы интересуетесь древними системами знания (философией йоги, тантры, цигун, васту, фэн-шуй, астрологией, аюрведой и т.п.), то стоит уделить этим сферам дополнительное внимание в этом ноябре. Основной ресурс этого времени - умение использовать кипучую энергию Марса на пользу своему делу, для того, чтобы разобраться во всех деталях и нюансах.
Это ведь гораздо продуктивнее, чем просто срывать раздражение от неидеальность мира на окружающих, правда?

Будде приписывают следующую фразу, о ней стоит помнить в этом ноябре: «Злиться - это все равно, что выпить яду, рассчитывая, что умрет кто-то другой».
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту