ЖСЙ: Как ты относишься к такому явлению, как парампара?
КХ: Парампара, как непрерывная цепь преемственности, имеет огромное значение в йоге. Многие знания дошли до наших дней именно в процессе устной передачи от Учителя к ученику. Я не отрицаю такого подхода. Но мне лично он подходит меньше, чем подход «светский», подход университетского дискурса, обучения на основе научного подхода к практике. Поскольку я ученый (по своей бывшей специальности — старший научный сотрудник РАН, специалист в области применения геофизических методов исследования загрязнения подземных вод — гидрогеоэкологии) подход к йоге у меня сложился прежде всего научный. Это эксперимент, практика и подтверждение эксперимента. Повтор эксперимента, и опять исследование, и опять практика. Постоянный поиск и жгучий интерес к миру. И ни в коем случае не остановка на одном методе.
И вместе с тем совершенно четко я ощущаю в себе преемственность от Патанджали, Кришнамачарьи и других почтенных Гуру. Я чувствую с ними глубокую духовную связь и свою линию преемственности. И потоки, идущие из древних времен, реализуются и через мою практику в том числе. Но я нахожусь в состоянии поиска и собираюсь находиться в нем и дальше — до конца своих дней.
ЖСЙ: Как из кружка любителей йоги выросла Петербургская школа йоги?
КХ: Все, что происходило, происходило просто и естественно. Не было ничего специально надуманного. Мы делали то, что нам было интересно, и это оказывалось интересным для огромного числа последователей. Мы проводили занятия, и туда шла энергия, и туда шли люди. Это в чистой форме энтузиазм тотальной увлеченности и вовлеченности в процесс. Информация распространялась в основном методами сарафанного радио — ведь даже интернет не был так сильно распространен. Никакой рекламы своим занятиям мы не давали довольно долгое время.
Достаточно длительный период мы вели занятия бесплатно, и это дало много опыта и понимание, что такой тип занятий не приводит к прогрессу, страдает дисциплина и ответственность к полученным знаниям. И хотя не было цели делать эту деятельность своей работой, занятия сделали платными, и сразу появились и дисциплина, и прогресс у занимающихся. И становилось все больше желающих заниматься йогой. Пришлось открывать все новые и новые группы, делить их на уровни, разрабатывать методики преподавания для разных уровней подготовки.
Параллельно шло развитие йога-туризма. Мы были одними из первых, кто начал собирать группы и проводить туры в горы, совмещая поход с практикой йоги. Такой подход был самым понятным и естественным: практиковать на природе, в любых условиях, в любую погоду.
ЖСЙ: С тех пор как йога превратилась в бизнес, ее понимание поменялось только у учеников или у вас самих?
КХ: Я очень рад, что йога для меня так и не превратилась в бизнес. Я к ней так не отношусь и, скорее всего, никогда относиться не буду. Со временем стало так много проектов в йоге, так много задач, что эти занятия поставили вопрос: оставаться на прежней работе или посвятить все свое время, всю жизнь этому направлению. Я перешел к преподаванию йоги, когда был на пике карьеры, был вполне успешен в своей профессии. Практически пришлось создавать новый вид деятельности в нашей стране, новую специальность, организовывать подготовку инструкторов. Все это было жутко интересно — мы были первопроходцами в этой области.
ЖСЙ: Какой стаж практики у тебя был на тот момент?
КХ: Там нельзя сказать, что это был момент. Это был длительный переход. Внимание постепенно перетекало из одного вида деятельности в другой, занимая все больше и больше времени. Даже уволившись, я продолжал какую-то научную деятельность, дописывал статьи, сдавал научные отчеты. Опыт практики в это время был около двадцати лет — это начало двухтысячных.
Вообще, сам акт перехода в преподаватели йоги был несамым легким, как и решение им стать. Это было важное и сложное решение. Ведь не было никаких разрешительных документов, никто не мог подойти к тебе и сказать «пора», не было Гуру, который примет за тебя решение. Просто выходишь в зал и начинаешь учить. Переход был непростым, поскольку в этом я перфекционист.
В те времена решение сделать преподавание йоги основным видом деятельности было шагом в никуда, ведь не было той среды, которая есть сейчас, не было в обществе никакого понятия о йоге — ни залов, ни групп, ничего. Поэтому выход в мир преподавания был очень смелым шагом без всяких гарантий. Но нас это не пугало, ведь у нас не было ни планов, ни расчетов. Было только ощущение правильности того, что мы делаем. Внутреннее убеждение в своей дхарме.
Я вообще считаю, что йога не может быть бизнесом. Если я преподаю йогу, это — не бизнес. Я получаю деньги за трату своего времени и внимания. А вот если я открыл центр и нанял преподавателей, плачу им зарплату, организую бизнес-процессы — это да, это бизнес, но у нас такого никогда не было.