практика
Зачем нужен учитель?
Вся фишка в том, что о многих подводных камнях догадаться невозможно. А йога сильно изобилует такими валунами.
В классических текстах по йоге есть прямое указание, что без учителя путь йоги невозможен. Согласна.

Тому есть простое объяснение. Конечно, учитель в йоге нужен вовсе не для поклонения или вославления, чем, между прочим, грешат многие традиционные школы йоги.

Все гораздо проще. Есть такая категория информации до которой додуматься не хватит и целой жизни, а "методом тыка" можно нанести себе урон и растратить время и силы. Ну зачем изобретать уже изобретенный велосипед, так бездарно тратить свою жизнь?.. Разумнее использовать опыт уже прошедших через эти "шишки", избегая ненужных потерь времени и здоровья, и стартовать с более высоких позиций.

Сравните того, кто к 40-50 годам понял — "вот так ни в коем случае делать нельзя, потому что я из-за этого травмировался, а потом 5 лет восстанавливался" — и себя 20-летнего, который просто берет на вооружение этот опыт и действует более умно, а главное, экономно - без потерь ресурса.

Это же гораздо круче, для учителя — увидеть новые горизонты благодаря ученику, куда он уже не успеет добраться, а ученику — не повторять судьбу учителя, добравшись только до той же точки, а исследовать новые территории.

Так человечество видит всю картину — каждый следующий проходит чуть дальше предыдущего.

Вся фишка в том, что о многих подводных камнях догадаться невозможно. А йога сильно изобилует такими валунами. Здесь без сведущего руководства ВООБЩЕ НЕ ОБОЙТИСЬ.

Я получила много готовых "принтов" от своих учителей, что сильно ускорило мое движение по пути и, в свою очередь, так же предлагаю новичкам на старте готовые решения, очищенные зерна, чтобы практикующий смог реализовать свой творческий потенциал на уровнях повыше, там, куда я, возможно уже не доберусь в силу истекающего личного времени, не 20 лет все таки.

Само собой я не имею ввиду тех "учителей", которые рассказывают вам про уже затертый до дыр сурья намаскар, как о полноценной йоге.

Сурья намаскар - это вообще не про йогу!

Это Йога про сурья намаскар, правильное дыхание, медитацию и еще миллион вещей, которые, постепенно открываясь вам, будут потрясать сознание раз за разом, в конце концов, этот мини-комплекс покажется детским лепетом, нано-частицей, каковым он и является в сонме йогических средств.

Открытий, удивительного и интересного здесь предостаточно.

Главное, не ограничиваться, думая, что хвост слона это и есть весь слон.