Йогатерапия
Негативные эмоции - разрешить или запретить?
Они умеют в нужное мгновение отделить мир интерпретаций и мир чувств. Если я чувствую ситуацию телом - у меня есть шанс видеть её в объёме и управлять ходом событий.
За последние несколько лет я познакомился довольно близко со многими людьми, ведущими здоровый образ жизни, преподавателями йоги и теми, кто так или иначе стремится к исследованию себя, хочет освободиться от внутреннего напряжения и быть здоровым.

И вот какую интересную закономерность я увидел - так или иначе все переживают и испытывают негативные эмоции, чувство вины, гнев, даже выходят из себя. Потому что очень разные ситуации в жизни бывают и эти эмоции сами по себе - это часть жизни.

Но среди всех этих живых людей с живыми чувствами есть особенно выделяющиеся для меня. Их отличает умение не держать эмоции в себе, не копить, а сразу трансформировать и проявлять в таком виде, чтобы этот заряд энергии направился на наиболее эффективное решение ситуации.

Звучит это просто, но на деле так умеет поступать только не большой процент людей из моего окружения. Потому что для этого необходимо уметь отделять переживаемые внутри ощущения от интерпретации происходящих событий, а также иметь достаточно свободной энергии, чтобы не обвинять в этих ощущениях других людей. Уметь не думать про ситуацию, а проживать ощущения от ситуации.

В чём же секрет этих людей, в чём их редкий навык?

Они умеют в нужное мгновение отделить мир интерпретаций и мир чувств. Если я чувствую ситуацию телом - у меня есть шанс видеть её в объёме и управлять ходом событий. Если я лишь думаю и интерпретирую, пытаюсь сопоставить происходящее с прошлым опытом - я теряю контакт с миром чувств - своим и партнёра. Я попадаю в иллюзию понимания и делаю шаги наугад, пытаясь манипулировать несуществующим фантомом. И вместо продолжения разрешения ситуации в режиме совместного "спонтанного танца" мы будем иметь противостояние и конфликт. И часто этот конфликт носит незаметный характер - просто кто-то что-то думает себе на уме, делает какие-то выводы и чего-то ждёт. А потом вдруг взрывается, когда реальность не соответствует ожиданиям.

Чтобы эта информация лучше усвоилась, попробуйте сделать простое задание.

Вспомни основные формулировки ощущений, фразы, которые возникают в голове в конфликтных ситуациях в адрес партнёров (в деловых и личных отношениях) и выпиши их на листочек.

Примеры "она меня не понимает", "она мне не доверяет", "она меня не поддерживает", "он не умеет слушать", "он как ребёнок", "у него руки не из того места растут", и так далее.

Если ты хорошенько погрузишься в этот процесс, у тебя может получиться довольно длинный список.

А теперь посмотри на этот список и ты увидишь, что все эти слова из мира идей и концепций. В них нет ни слова о том, что ты чувствуешь в эти мгновения.

Зачастую, когда я спрашиваю в личных беседах о том, что же человек чувствует в эти моменты, я получаю ответ "не понятно", или "не могу уловить", или что-то простое, например "страх" или "раздражение". Да мы правда очень куцо воспринимаем мир своих чувств.

Если эта информация ценна, дай мне знать лайком или комментарием, пожалуйста.