Психология
Как справиться с раздражением
Раздражение нарастает, и вот вы уже готовы взорваться! А когда прокричитесь, вас охватывает пламя, сжигающее ваши силы изнутри. Чувство вины разрушительно. Что делать?

Дети, да и взрослые тоже, развиваются скачкообразно-поступательно. Развивая в себе или в детях тот или иной навык, кажется, что изменений нет. А затем происходит квантовый скачок, когда количество повторений переходит в качество исполнения. Терпения вам, дорогие друзья. Терпения и доброго отношения к себе как к другу, а не врагу.

Вокруг вас и так много тех, кто норовит обесценить ваши умения, знания, стремления. Для себя же останьтесь другом. Как только "закипает" кровь и вам хочется сорваться на того, кто тупит и вы готовы прокричать: "Да сколько можно повторять! Тысячу раз я говорю одно и то же!", а прокричавшись, захлебнуться в чувстве вины, остановитесь и твёрдо и решительно скажите себе "СТОП!". А затем дышите, отслеживая дыхание.

В течение двух минут мягко и непрерывно концентрируйте внимание на дыхании. Для начала осознайте, что вы дышите, а затем направьте внимание на процесс дыхания. Вдох - считаете до пяти. Выдох - считаете до семи. Казалось бы, это просто, но внимание каждый раз соскальзывает и уводит вас в размышления. Когда это происходит, снова возвращайте внимание на дыхание. Почувствуйте, как наполняетесь ясностью и начинаете чувствовать тело и эмоции.

Осмотритесь вокруг. Посмотрите на детей так, словно, когда вы дышали, вы переместились лет на пятьдесят назад. И с этого расстояния восхититесь моментом, который когда-то, действительно, станет вашим воспоминанием. Что бы вы хотели вдохнуть в это мгновение? Радость от того, что вы можете успеть вложиться в ваших детей или раздражение от того, что они не роботы и не могут мгновенно усвоить то, что вы им говорите и показываете?

Выбор за вами. Надеюсь, что вы выберите оставить после себя след любви, а не шрамы на сердцах.