Практика
Кто под нами вверх ногами?
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Ольга Снегирева
Перед освоением перевернутых асан не забудьте ознакомиться с противопоказаниями к их выполнению.
Важность перевёрнутых асан подчёркивается многими древними текстами и практиками йоги, например, «Хатха-йога прадипика» называет позу Випарита-карани-мудру, «побеждающей старость и смерть». И то, что применяется йогами уже тысячи лет, сейчас получает научные доказательства.
Современные ученые обосновали положительное влияние перевернутых асан йоги на здоровье.
Под перевернутыми асанами мы понимаем удобное и неподвижное положение тела с отрицательным углом наклона относительно горизонтальной плоскости, а также положение тела, в котором вся спина и область таза или только часть спины касается пола, а ноги и таз находятся выше уровня сердца. Это такие асаны, как випарита-карани мудра, саламба сарвангасана, ширшасана, халасана, сету бандхасана и другие.
Главный механизм работы перевернутых асан - изменение направления гравитации. Наш организм постоянно борется с действием силы тяжести: мы ходим, сидим и стоим вопреки этой силе, телесные жидкости текут вверх, преодолевая ее, мышцы не позволяют обвисать тканям, однако с годами мы все равно чувствуем ее разрушительный эффект. Когда же мы встаем «с ног на голову», то обманываем силу тяжести хотя бы на пару минут, но даже этого достаточно, чтобы получить колоссальную пользу.

Перевёрнутые асаны улучшают кровоснабжение мозга. Если учесть, что работа мозга зависит в том числе от его адекватного кровоснабжения, то становится понятно, насколько важны перевёрнутые асаны. Находящиеся в головном мозге центры, отвечающие за работу всех остальных органов и систем тела, начинают лучше выполнять свои функции. Например, гипофиз отвечает за гормональную систему, за рост, умственные способности, регуляцию работы половых желёз и за обмен веществ в целом. Таким образом, справедливо утверждение, что длительная и грамотная практика, включающая перевёрнутые асаны, замедляет процесс старения тела.

Перевёрнутые асаны помогают телу выполнять важную функцию обновления крови и регулируют водно-солевой баланс. При нехватке физической активности кровь застаивается в нижних частях тела, провоцируя варикозное расширение вен и проблемы в гинекологической сфере. Также застою крови подвержены и органы пищеварительной системы, через которые происходит усвоение из пищи полезных веществ и избавление от вредных.

Перевёрнутые асаны в некоторых случаях влияют также на улучшение слуха и зрения, а также естественным образом улучшают состояние и внешний вид кожи лица и волос.

Помимо всего прочего данные асаны способствуют укреплению отдельных частей тела, специализированно воздействуют на силу и гибкость шейного отдела позвоночника и нормализуют сон.

На более тонком уровне перевёрнутые асаны:
• гармонизируют течение праны в теле
• успокаивают ум и увеличивают концентрацию
• оказывают глубокое воздействие на медитативную практику (некоторые перевёрнутые асаны даже можно использовать как самостоятельные медитативные техники). Это происходит за счёт подъёма энергии от низших центров к высшим, тем самым повышая уровень сознания человека.

При использовании материалов А.Верба
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги, йога-терапевт