Питание
Мясо опасно для жизни
Почему?



1. Белок.
Употребление большого количества животного белка крайне вредно для организма. Это вызывает сильную закисленность внутренней среды организма, которая является благоприятной для прогрессии раковых клеток, бактериальных, дрожжевых и вирусных инфекций.
В научных исследованиях было чётко показано, что сверх-потребление животных белков существенно увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний (например, Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, склероз).



2. Жир.
Современные медицинские исследования показали, что основная причина ожирения и других серьёзных метаболический нарушений у мужчин – это избыточное потребление животных жиров в виде мясных продуктов. Выбирая мясо птицы или рыбу, резко снижается риск ожирения, с избытком удовлетворяется потребность организма в животном белке.


3. Паразиты.
Мясо является источником разнообразных паразитических форм жизни (от одноклеточных до червей). Вспомнить хотя бы курс школьной биологии с жуткими картинками бычьего и свиного цепня. Мясо и субпродукты свиньи, коровы, барана могут содержать в себе личинки червей опасных для здоровья и жизни человека. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) около года назад выступило с официальным заявлением, в котором говорится о канцерогенной опасности красного мяса и мясных продуктов. Это заявление было сделано на основание обширных исследований с участием 22 экспертов в области онкологии из 10 стран мира. Изучение этого вопроса активно ведутся уже 20 лет; Международное Агентство по Исследованиям Рака в данный момент приводит более 800 исследований, в которых обнаруживается связь между самыми разными формами рака и употреблением красного мяса.

На сегодняшний день, доказано, что употребление 50 гр мяса в день увеличивает риск рака прямой кишки на 18%, а употребление мясных продуктов (колбас, паштетов и пр) до 47%. Помимо рака кишечника доказано, что употребление мяса ассоциировано с риском рака поджелудочной железы и простаты.

Заявление ВОЗ о вреде красного мяса вызвало беспокойство в кругу широкой общественности. Вегетарианцы восторжествовали, любители стейков озадачились, а Мясные-магнаты возмутились. Вслед за этим заявление стало появляться много заметок агрессивного характера, где ВОЗ упрекают в недостаточности изученности этого вопроса.

Как бы там ни было, об этом стоит задуматься.
Кого это может касаться прежде всего?

-Людей с плохой наследственностью, т.е. имеющих родственников в разных поколениях с онкологическими заболеваниями.
-Пожилых людей.
-Людей, увлекающихся белковыми диетами, сушками, кетогенной диетой, кремлёвской диетой и пр.
-Людей, основной рациона которых является мясо (народы севера, охотники и пр.)
-Ведущих малоподвижный образ жизни.
-Работающих во вредных условиях труда .

Отдельное внимание к тем самым диетам:

Известные многим диеты с большим содержанием животной белковой пищи: Кремлёвская, Белковая, диета Монтиньяка, кетогенная диета возможно и показывает хороший результат в снижение веса, но на состояние здоровья, психики и отдалённых последствиях этих диет никто не обращает внимание. Можно ли в таком случае говорить об их эффективности, пользе и сбалансированности?

Что делать?

Не обязательно отказаться от него совсем, достаточно уменьшить потребление, например, с 2 раз в день до 1 раза в неделю или заменить его на нежирное белое мясо птицы, рыбу и морепродукты.

Величайшее заблуждение считать, что растительная пища не содержит достаточный набор аминокислот, но не стану тут отстаивать веганство. А вот вегетарианская диета, сочетание растительной пищи и молочных продуктов – полностью удовлетворяет потребность организма в питательных веществах и является хорошей профилактикой против большого числа болезней. Её польза и полноценность доказана не только тысячелетним опытом различных народов, но и новейшими данными науки и медицины.

Будьте здоровы и живите долго!

Биохимик, консультант по здоровому питанию