Джйотиш
Притча о пользе быть собой
и два гениальных физика 20 века
«Каждый человек - гений. Но если судить рыбу по её способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживёт с верой в свою глупость».
Мужчина жил в километре от источника, откуда каждый день носил воду в двух глиняных горшках. Каждый горшок он закреплял с одной из сторон шеста, который водружал себе на плечи. В одном из горшков была небольшая дыра, поэтому когда человек приходил домой, горшок был лишь наполовину полон, в то время как его «собрат» не терял ни капли воды в пути. Так прошло два года, и каждый день дома оказывалось лишь полтора горшка воды.

Конечно, целый горшок был очень горд собой, а дырявый горшочек стыдился своего несовершенства: он делал только половину того, для чего был изначально создан. Однажды дырявый горшочек так сильно загрустил, что он сказал мужчине:
- Мне так стыдно! Из-за дыры в моем боку половина воды проливается по пути.
Хозяин горшочка рассмеялся и сказал ему:
- Да, ты действительно проливаешь воду, но разве ты не заметил, какие красивые цветы растут с твоей стороны тропинки, а не со стороны другого горшка? Я всегда знал о твоём недостатке и два года назад посадил цветы с твоей стороны дороги, чтобы пока я несу тебя домой, ты каждый день поливал их. И все эти два года я срезал эти цветы, чтобы порадовать жену и украсить дом. Если бы ты не был именно таким, как ты есть, в моей жизни не было бы этой радости.

И ведь точно также и с каждым из нас: то, что мы зачастую считаем недостатком, можно обратить себе во благо. Это особенно ярко видно по натальным картам некоторых знаменитых людей.
Например, у Николы Теслы все планеты располагались группами в самых сложных домах гороскопа, что действительно отразило не самую розово-успешную личную жизнь и стабильное финансовое положение. Однако эти же задатки он развил в истинный гений в области физики.
Ещё раз вспомнив здесь знаменитые слова собрата Теслы по поиску истины, Альберта Эйнштейна, давайте попробуем через их призму посмотреть сегодня на себя и своих близких: «Каждый человек - гений. Но если судить рыбу по её способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживёт с верой в свою глупость».
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту