Джйотиш
Карма, пять тел человека и джйотиш: как это работает?
Задумывались ли Вы, что за «тонкие тела» к месту и не к месту упоминают в разговорах люди, изучающие йогу и иные системы знания, пришедшие из Индии? Что за пять тел есть у каждого человека и как они связаны с нашей кармой? Каким образом планеты так влияют на нас, что принуждают проживать последствия ранее совершенных деяний? Может ли джйотиш (индийская астрология) помочь разобраться с нашей кармой или это «сказки для простаков»?
«Тайттирия-упанишада», один из наиболее древних и авторитетных ведических текстов, говорит нам, что человеческое существо состоит из пяти тел. Эти тела вложены одно в другое подобно матрешкам и в своей совокупности составляют единое целое - человеческий индивидуум. Эти пять тел - это:

- аннамайя коша («оболочка, состоящая из пищи»). Аннамайя коша складывается из элементов физического мира;

- пранамайя коша («оболочка, состоящая из праны»). Она складывается из пяти живительных энергий в нашем теле, а также пяти карма индрий (органов действия): рта, рук, ног, ануса и гениталий;

- маномайя коша (ментальная оболочка). Она в свою очередь состоит из трех элементов: читты (подсознания), манаса (той части ума, которая думает и улавливает внутренние состояния психики, координируя наше восприятие и действия) и пяти джняна индрий (органов познания: глаз, ушей, носа, языка и кожи, - с помощью которых манас воспринимает мир);

- виджнянамайя коша («оболочка мудрости»). Эта оболочка складывается из анализирующего буддхи (интеллекта) и ахамкары (представлении о собственном Я, иногда не совсем точно переводимого как «эго»);

- анандамайя коша («оболочка, состоящая из блаженства»). Это особая оболочка, здесь не только «обитают» вечное блаженство и покой, составляющие самую суть каждого человека. Здесь также располагается кармашая - хранилище кармы этой и всех наших прошлых жизней.
Наши совместные кармы, которые мы разделяем с нашими близкими, родными, с нашими согражданами, - все они хранятся в каузальном теле, в оболочке, известной как анандамайя коша, а при этом наши личные кармы располагаются в виджнянамайя коше. По мере того, как эти кармы созревают (то есть эффекты от наших былых поступков готовятся проявиться в виде новых желаний, мыслей, намерений и действий), они проецируются в третью тонкую оболочку, в маномайя кошу. Мы уже говорили, что именно в ней «обитают» наша читта (подсознание), наш манас (та часть ума, которая думает и улавливает внутренние состояния психики, координируя наше восприятие и действия), а также наши органы познания (глаза, уши, нос, язык и кожа, с помощью которых манас воспринимает мир). Именно поэтому, когда карма достигает этой облочки, она активно воздействовует на наш манас, побуждая ум направить энергию из пранамайя коши в наше физическое тело. Таким образом наше тело наполняется силами, чтобы исполнить какие-то действия или же, наоборот, избежать их, дабы имеющийся запас карм был в итоге исчерпан (все причины получили свои последствия согласно причинно-следственному действию закона кармы).

Джйотиш изучает действие кармы и «создает такую модель реального мира, которая, истолковывая картину мироздания... тем самым дает возможность проникнуть в самую суть этого события, понять его глубинную природу» (Харт Дефау, Роберт Свобода, «Введение в индийскую астрологию»). Например, составление натальной карты позволяет понять, какие паттерны существуют в различных сферах жизни человека: будет ли он сконцентрирован на карьере, путешествиях и любовных похождениях или же будет домоседом, со склонностями к писательству или дизайну одежды? Будет ли все гладко в личной жизни, какие отношения будут в родительской семье, когда ждать замужества и детей, каким путем будет идти духовное развитие - все это и многое, многое другое можно увидеть с помощью различных методов джйотиша.

Поделюсь с Вами личным опытом проведения консультаций. Мне кажется, самое главное, что осознает человек, когда я рассказываю ему о его натальной карте, - в его жизни все не случайно, и существует некий набросок его судьбы, который он сам может наполнить более яркими красками. Натальная карта - это не клетка, и не все события жизни неизбежны, хотя своя доля испытаний выпадает каждому. Натальная карта - это скорее навигатор. С его помощью мы можем не потерять себя в разноголосном хоре окружающего мира, в советах друзей и близких, в пропаганде средств массовой информации. А что может быть более ценным, если не возможность прожить СВОЮ ЖИЗНЬ? Рыбы созданы плавать, птицы - летать, солнце - светить, а каждый человек - проявить безграничный потенциал сознания в виде индивидуального жизненного пути.
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту