Практика
Мужская и женская йогатерапия
На Фото: Валентина Цветкова и Александ Дзюба
В терапевтических вариантах йоги, действительно, есть очень много ценных техник, позволяющих индивидуализировать практику асан и заточить её под различные специфически женские и мужские проблемы. Рассмотрим самые типичные случаи.

По результатам анонимного медицинского анкетирования выяснилось, что мужчины страдают «эректильной дисфункцией», то есть стойким нарушением эрекции, чуть ли не в 70% случаев. Это крайне неприятное заболевание значительно снижает качество жизни и даже может привести к её сокращению, поскольку известно также о корреляции между полноценной сексуальной активностью и общей продолжительностью жизни. Йогатерапия в таком случае предлагает ряд техник для улучшения капиллярного кровоснабжения половых органов. Это достигается к примеру кратковременной периодической фиксацией таких асан, которые пережимают крупные артерии и стимулируют к работе капилляры. Это, например, гарудасана, гомукхасана, маюрасана.

Самой популярной среди женщин специфически женской практикой является йога для беременных. Здесь самое главное - избегать противопоказаний, то есть поз связанных с давлением на живот, с напряжением и втягиванием брюшных мышц, со скрутками. Этот вид йоги улучшает общее самочувствие женщины и позволяет подготовится к родам, улучшить навыки саморегуляции организма.

Другой распространённый случай - йога для восстановления после родов. В этой практике используются упражнения на восстановление мышц промежности и на развитие глубоких мышц живота. Многие женщины страдают от выпячивания живота и расхождения передних брюшных мышц - так называемого диастаза. Йогатерапия помогает преодолевать эту проблему. Также в постродовой период характерны варикоз, отёки и боли в пояснице, лишний вес и депрессии - поделившись подобными проблемами со своим йогатерапевтом, вы получите конкретные рекомендации эффективных йогических методов для восстановления и поддержки.

Третий вариант женской практики - йогатерапия в климактерический период. Здесь целью йогических техник будет гормональная настройка и тонкая регуляция, повышение выносливости организма и профилактика характерных заболеваний, развивающихся в период постменопаузы, таких как, к примеру, остеопороз.

И четвёртый вариант - йогатерапия репродуктивной системы для женщин и мужчин, направленная восстановление и улучшение функций репродуктивных органов, которые могут снижаться по разным причинам. Как в следствии конкретных заболеваний, так и в следствии возраста, экологии, образа жизни и т.д. В этом случае акцент делается на позы и упражнения на раскрытие таза, улучшение кровоснабжения органов малого таза, ведётся работа с перевёрнутыми позами, бандхами, а также используются восстанавливающие и антистрессовые методы релаксации.

Желаем вам личного и семейного счастья, и обращайтесь, если что к квалифицированным йогатерапевтам! ;)
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации