Философия
Духовное развитие или фрустрация
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На Фото: Ольга Снегирева
Чем лучше работает психика, тем лучше работает мозг. Чем больше вы медитируете, тем выше ваш уровень концентрации. Чем больше вы практикуете асаны и пранаямы, тем больше ваш уровень жизненной энергии
Часто приходиться наблюдать, как происходит подмена понятия фрустрации и самодостаточности. Люди гордятся тем, что им никого и ничего не нужно, что они довольствуются самым малым и не имеют потребностей и увлечений. По мне такой человек фрустрирован, и дело здесь вовсе не в эмоциональной зрелости. Такое вот отсутствие желаний приводит к «овощному» существованию, апатии и низкоэнергетическому режиму жизни. Многие почему то радуются, когда обнаруживают, что у них исчезли амбиции, им стали не нужны деньги, им стало безразлично как они выглядят, им больше не нужна любовь и сексуальные отношения. Это не духовность, не аскетизм, а апатия. У человека отключаются все ресурсы и скоро становится безразличен сам факт жизни. И хуже всего, если в этом состоянии есть мысли о собственной духовности и возвышенности.

Чем лучше работает психика, тем лучше работает мозг. Чем больше вы медитируете, тем выше ваш уровень концентрации. Чем больше вы практикуете асаны и пранаямы, тем больше ваш уровень жизненной энергии (это не призыв к 6-ти часовой ежедневной практике). Да, нереализованные желания доставляют страдания. Поэтому психика, желая защититься от страдания, выбрасывает все желания, которые скорее всего не будут реализованы. Но если потребности просто отключаются, это деградация, а не развитие. Развитие – это когда потребность становиться более сильной, глубокой, переходит на другой уровень реализации. То есть человек, например, перестает интересоваться едой как способом набить желудок до отвала, а начинает интересоваться здоровым питанием, искусством кулинарии и достигает в этом определенного уровня мастерства. У него уже нет привязанности к килограммам еды и алкоголю, он понимает, что он ест и для чего. Это простой пример, к котором показана как примитивное желание стало более тонким, возвышенным. Если же человек любил набивать себе желудок и все время думал о разнообразной еде, а потом вдруг потерял интерес совсем и стал питаться хлебом и водой, то нельзя сказать, что он одухотворился, он просто разлюбил есть. Если при этом он развил какие-то другие способности и потребности, то это отлично, например, достигнув определенной глубины в пранаямах, автоматически снижается потребность в большом количестве пищи. А вот если он также разлюбил и все остальное в жизни, разочаровался в простых радостях, а никаких возвышенных потребностей не приобрел, он просто деградировал.

Чем фрустрация отличается от самодостаточности. Самодостаточный человек имеет множество внутренних ресурсов, которые направлены и на него и на внешний мир. А фрустрированный просто все отключил и перестал нуждаться. Что же делать в этом случает? Перестать считать потребности злом, перестать радоваться тому, что ничего не хочется, перестать бояться страданий от нереализации желаний. Просто поменяйте свое отношения, воспринимайте свои потребности как прокачку, как тренировку для своей осознанности, как к нагрузке от которой растут мышцы. Сбегать от желаний и осознавать их и работать с ними – это совсем разные вещи. Помните, что прежде чем перейти в отшельничество, мы обязаны прожить и реализоваться еще в трех ашрамах: брахмачарья, грихастха, ванапрастха.

Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги