Джйотиш
Астро диалог: ключевые транзиты 2018 года
Я: Планеты, дорогие, расскажите, пожалуйста, о самых важных ваших перемещениях в наступившем 2018 году.

Меркурий: О, меня ждут целых три месяца движения по знаку рыбы, в котором мне крайне некомфортно проявлять свои природные качества. В результате - каждого человека, в зависимости от того, с какой сферой его жизни связан знак рыб, ждут непривычные внутренние состояния.

Я: Меркурий, если у меня есть моя индивидуальная натальная карта, и я знаю, что знак рыб у меня соответствует, например, 3 дому, то этот твой транзит повлияет на мою силу воли, отношения с братьями и сёстрами, краткосрочные поездки и другие темы 3 дома?

Меркурий: Да, именно так, милая. К слову, такое наблюдение за транзитами в контексте своей натальной карты - прекрасный способ изучать астрологию на конкретных текущих ситуациях из собственной жизни.

Я: Понятно. Так чего же ждать от твоего транзита по знаку твоего падения?

Меркурий: Как ты помнишь, я - планета интеллекта, коммуникаций, практической смекалки, получения и структурирования информации. По касте я - вайшья, торговец, а потому нередко заинтересован в компромиссе ради достижения своих целей. Однако, знак рыб - это глубины океана, где никому дела нет до компромиссов и всей остальной «бытовой» тематики. Этот тот самый океан, в котором мы не чувствуем границ, который даёт возможность ощутить доверие жизни.
Не надо ничего делать, чтобы поддерживать жизнь, жизнь сама сохраняет нас внутри: сердце бьется само собой, кровь течёт по сосудам, вдох сменяет выдох, ребёнок растёт внутри тела матери. И все это без сознательных усилий со стороны нашего Я.
Но мне, с моим интеллектуальным подходом к жизни, чужды такие состояния, поэтому в знаке рыб я бываю сбит с толку, - слишком мечтателен и теряю свою практичность. Я могу упускать из виду детали, быть менее внимателен к бумагам. Но есть и свои плюсы. В рыбах мне могут приходить неожиданные инсайты и новые нестандартные идеи.

Я: Хорошо, значит, стоит воспользоваться возможными интуитивными прозрениями и меньше полагаться на формальную логику в это время. Естественно, именно в той сфере, которая в моей карте связана со знаком рыб, я правильно понимаю, Меркурий?

Меркурий: Да, дорогая, на данный момент с логикой у тебя все в порядке! Что же, тогда передаём слово Марсу.

Марс: Мне в этом году предстоит очень длительный транзит по козерогу со 2 мая по 5 ноября. Как ты помнишь, для меня это знак экзальтации, где я проявляю свои лучшие качества: дисциплинированность и организованность, умение в моменте предпочесть то, что должно, а не то, что легко и приятно. К слову, в этом же знаке находится Кету, южный лунный узел, и вместе с ним мы становимся ещё сильнее!
Главное, не переусердствовать. Я - воин. И моя задача добиваться цели. Поэтому, когда я силён, нужно ставить цель правильно, чтобы тратить энергию на дело, а не на отстаивание своей точки зрения, как единственно верной, просто так - из принципа.
Поскольку, часть этого транзита я буду двигаться ретроградно, у тебя будет возможность обдумать то, куда ты направляешь энергию в моменте и внести нужные коррективы.

Венера: Ну а я в этом году постараюсь частично сбалансировать мощную энергию Марса. Со 2 сентября вплоть до 2 января 2019 года я буду в весах, в своём собственном знаке. Поэтому обрати особое внимание на ту сферу твоей карты, которая связана с этим знаком. У тебя появиться прекрасная возможность принести туда баланс и гармонию, а может даже активировать своё творческое начало или ощутить свежую струю в отношениях. Только не уходи слишком сильно в мечтательность и не забывай про Марс, который все ещё будет в экзальтации в сентябре и октябре, чтобы успеть продвинуться и в его направлении тоже.

Я: Отлично, постараюсь все учесть! И, конечно, ежегодный транзит Юпитера тоже. Как мне лучше к нему подготовиться?

Юпитер: В октябре я перехожу в скорпион, управляемый дружественным мне Марсом. Как и всегда, чтобы понять, что означает планета в знаке, надо понимать отдельно значения самой планеты и знака её пребывания. Я наставник дэвов, - в гороскопе я связан с жизненной философией и принципами человека, с его учителями. Одновременно моё расположение говорит и про финансовый успех человека, его удачливость, отношения с детьми, а в гороскопе женщины я напрямую связан с качествами, которые она ищет в мужчине. Скорпион - водный знак, говорящий о тайных знаниях, мистике, секретных службах, шпионаже, ярко выраженной харизма, всем загадочном, неожиданном и зачастую пугающем.
В отличие от меня, скорпион по природе гораздо менее оптимистичен, поэтому такой транзит может принести сомнения и переоценку жизненных установок и ценностей.
А может проявиться желание глубже понять те сферы жизни, которые раньше мало интересовали.

Но здесь, как и с другими транзитами, важно понимать, в каком именно доме индивидуальной натальной карты находится знак скорпиона. Я рекомендую не пожалеть времени и узнать это. Тогда будет гораздо интереснее и продуктивнее наблюдать за транзитами, извлекая из них больше пользы и избегая ненужных трудностей.

Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту