На главную

Нади-шодхана пранаяма.Нейрофизиология и научные исследования.

Йогическое знание абсолютно научно по своей природе. Западная цивилизация только-только начинает приближаться к пониманию глубоких механизмов, делающих практику таким эффективным инструментом личностного развития. 

Одним из ярких примеров элементов практики, эффективность которого была подтверждена экспериментально, является Нади-шодхана пранаяма. На протяжении тысячелетий садхаки знали, когда дыхание происходит активнее через правую ноздрю, то психика человека скорее активна, физична, экстравертна. Они назвали такое состояние Пингала (или солнечное состояние). Когда левая ноздря более открыта, имеет место лунное состояние Ида. Оно более интровертно и спокойно. 


С точки зрения современной науки логично было бы предположить, что такое различие могло бы быть связано с деятельностью головного мозга и нервной системы. Несмотря на тот факт, что некоторые функции выполняются обоими полушариями головного мозга (как пример моторные, сенсорные, визуальные функции коры), всё же большое количество других функций относится к конкретному полушарию. Первые такие различия были обнаружены Полем Брока в 1861. Проведя вскрытия двух пациентов с нарушенной речью, он обнаружил, что проблемной являлась левая лобная доля. Сегодня эта область называется центр Брока, и мы знаем, что она отвечает за моторику речи. 

Следующим важным шагом в исследовании функциональных различий полушарий стали эксперименты с разделенным (или расщепленным) мозгом. А один из пионеров в данной области Роджер Сперри за свою работу даже получил Нобелевскую премию в 1981 году. Он изучал пациентов, страдающих эпилепсией. Чтобы помочь им справиться с недугом, проводилось рассечение мозолистого тела (области мозга, ответственной за коммуникацию между полушариями). Нарушенная морфология помогала исследовать деятельность полушарий как двух независимых объектов (за исключением визуальной информации в частности). Оказалось, что существует заметная ассиметрия в получении и обработке информации, связанной с такими аспектами деятельности мозга как восприятие, мышление и эмоциональная сфера. 

Восприятие. Речь воспринимается левым полушарием, в то время, как правое полушарие способно воспринимать только простые имена. Однако правое полушарие хорошо воспринимает пространственные паттерны, направления и расстояния [1]. Детали лучше воспринимаются левым полушарием, а правое воспринимает целостную картину [2]. Левое полушарие склонно к более оптимистичному взгляду, правое воспринимает окружающую среду с большей осторожностью и скепсисом. Обратное также верно: позитивные (дружественные ситуации) проявляются в активности левого полушария, негативные - правого [3-5]. 

Мышление. Тесты показали, что логические, вербальные, математические и аналитические задачи выполнялись скорее левым полушарием, интуитивные, интегративные, связанные с паттернами, распознаванием лиц, эмоциональными проявлениями – скорее правым. [6-8]. 

Эмоции. Профессор Дэвидсон в Университете Висконсин-Мэдисона методом ф-МРТ показал, что активность левого полушария связана с такими эмоциями как счастье, энтузиазм, радость, энергичность, а правого - с пессимизмом, отсутствием энергии и даже депрессией. В дальнейшем другие эксперименты подтвердили эти результаты. Также было показано, что если мы целенаправленно меняем полярность наших эмоций, меняется и активность полушарий. 

Может ошибочно показаться, что правое полушарие несет сугубо негативное восприятия реальности. Конечно, для незрелой личности оно «обслуживает» в основном инстинкты – самосохранения, выживания, чувства голода: то, что можно назвать тамасичным и раджасичным уровнем сознания. Однако по мере духовной эволюции человека правое полушарие начинает помогать воспринимать музыку, живопись, объемные пространства (как у вас с наблюдением внутреннего экрана в практике?), дает возможность творить и использовать интуицию. 

Интересно заметить, что даже если отдельные функции локализованы в разных полушариях, мозг часто включает их одновременно, чтобы обогатить наш опыт восприятия реальности. Например, когда вы читаете книгу, полушария выполняют различную работу. Левое воспринимает слова, синтаксис и смысл того, что вы читаете. Говоря прямо, оно конвертирует распределение краски на бумаге в смысл. Правое полушарие занято визуализацией. Если вы читаете предложение «Маша расстелила красивый коврик», то левое полушарие читает слова, понимает какие объекты и субъекты фигурируют в предложении, какие между ними отношения, а правое прокручивает ментальное кино, которое основано на вашем опыте. И если вы никак не связаны с йогой, то скорее представите себе гостевой коврик в прихожей, чем девушку в лосинах в йога-студии. Правое полушарие также отвечает за эмоциональный окрас увиденного и целостную картину. «Ах, какой у нее красивый коврик, наверное, муж подарил на День рождения» - это преимущественная работа правого полушария. 

Возвращаясь к исследованию НШ пранаямы, скажем, что ключевой эксперимент был проведен в 1993 в Университете Сан Диего Дэвидом Шэнахоф-Хальса [9-10]. Методом ЭЭГ было показано, что при дыхании через правую ноздрю активируется левое полушарие, при дыхании через левую – правое. В той же работе было показано, что при смене акцента на противоположную сторону, менялась также и активность полушарий: таким образом, было подтверждено то, что йоги знали и практиковали уже на протяжении нескольких тысяч лет. Помимо этого из древнего учения Свара-йоги было известно, что дыхание человека подвержено цикличности – каждые 1.5 – 3 часа должна меняться активная ноздря (в эксперименте университета Сан Диего эта цикличность была также подтверждена). Какая ноздря у вас лучше дышит сейчас? Легко догадаться, что в зависимости от того в какой стадии дыхательного цикла мы находимся в данный момент, можно выбрать подходящую задачу из списка дел на день, учитывая особенности функционирования полушарий, описанные выше. 

Также, если одна из ноздрей часто блокирована (например, как следствие травмы) или смена полярности происходит слишком часто, то человек может столкнуться либо с однобоким восприятием мира (слишком негативным или неоправданно позитивным), либо с эмоциональной нестабильностью. В обоих случаях регулярная практика НШ пранаямы поможет сбалансировать дыхание и, как мы теперь понимаем, деятельность мозга: тело это супер-машина, которую можно и нужно настраивать под решение супер-задач. А взаимодействие йогов и ученых поможет вам понять как. 

http://www.illuzi.ru/node/12 

[1] Joseph R., J Clin Psychol, 1988, 44(5), pp 630-73 

[2] Gazzaniga M., Science News, 1996, Feb 24 

[3] Schiffer F. et al., Neuropsychiatry Neuropsychol Behav Neurol, 1998 11(3), pp 645-54 

[4] Duda P.D. et al, Cortex, 1984, 20(2), pp 253-61 

[5]McLaren J., Bryson S.E., Cortex, 1987, 23(4), pp 645-54 

[6]Davidson R.J. et al., Psychophysiology, 1990, 27(5), pp 528-43 

[7]Klein et al., Biol Psychol, 1986, 23(2), pp 127-37 

[8]Levick et al., 1993, 76 (3 pt 2), pp 1363-82 

[9] Shannahoff-Khalsa D., Int J Neurosci, 1993, 70(3-4), pp 285-98 

[10] Shannahoff-Khalsa D., Int J Neurosci, 1991, 57(3-4), pp 239-49 

Автор: Александр Дзюба, сертифицированный инструктор Федерации Йоги России, 
основатель проекта neuroomyoga
Практика