Джйотиш
Астрология и йога
Как натальная карта может помочь в выборе практики
Фото:
Аксиния Леус

на фото:
Юлия амаева
Сегодняшнюю заметку я хочу начать с личной истории о помощи астрологии на моем пути в йоге, а затем уже перейдём к общим выводам.
С джйотишем (индийской астрологией), я познакомилась несколько лет назад в Индии. Тогда я попала на консультацию к Ананду, прекрасному потомственному астрологу, практику тантра-йоги, который впоследствии стал моим первым учителем в джйотише. На консультации я спросила: «могу ли я не только практиковать йогу для себя, но и преподавать?» Он не рекомендовал этого делать, посоветовав сосредоточится на джйотише и васту. А я совету не последовала, получила международный диплом преподавателя, стала вести регулярные групповые занятия и... безмерно уставать, чаще болеть и, в целом, - словно жить чужую жизнь. Тогда я вспомнила о совете Ананда и углубилась в свою натальную карту в поисках выхода. Выход нашёлся: я сместила акцент с преподавания йоги на астрологическое консультирование, а главное, поняла, почему он не советовал мне преподавать йогу. Точнее не советовал концентрироваться сугубо на физкультурном аспекте ХАТХА-йоги, оставив на мое усмотрение все остальное.



Друзья, давайте разберёмся с терминологией. Что такое «хатха-йога» (हठयोग)? Вопреки распространённому мнению, «хатха» (हठ) не переводится с санскрита как «солнце и луна», а означает «усилие, настойчивость».В том числе настойчивость в регулярной практике асан. Однако, то усилие, которое нормально и физиологически оправдано для двухметрового мужчины с природно развитой мускулатурой и то, которое подходит хрупкой ангелоподобной барышне - это ДВА РАЗНЫХ усилия. Эту разницу чётко видно по натальной карте, в первую очередь, по особенностям первого дома. Этот дом на санскрите называется «тело» (तनु), и он говорит о том, насколько тело человека крепкое или нежное от природы. Также я обычно анализирую и другие показатели: активность и силу третьего дома, связанного с силой воли, шестой дом и его умение преодолевать препятствия и т.д.

Полезно посмотреть и предрасположенность человека к определенным заболеваниям, чтобы направить его внимание на те асаны, пранаямы или шаткармы, которые предотвращают или смягчают эти нежелательные эффекты.



Ещё один важный нюанс - это планетные периоды и транзиты. Наверняка все замечали, что бывает практика долгое время даётся достаточно легко и идёт в удовольствие, а затем вдруг несколько недель, месяцев, а то и лет привычные полтора часа на коврике даются с большим трудом. Так вот, если у человека, например, идёт период Луны, или Сатурн проходит транзитом по его первому дому, то при прочих равных СИЛОВАЯ хатха-йога в это время не лучший вариант. Она будет изматывать тело и ум, отвлекая от других техник и упражнений, которые в это время могли бы принести лучший результат.



Когда я все это осознала, я не только внесла изменения в собственную садхану, но также изменила подход к преподаванию. Теперь это только индивидуальные занятия, на которых я могу в полной мере учитывать текущее состояния тела, ума и эмоций ученика. В этом для меня заключается проявление ненасилия (ахимсы) и сатьи (правдивости) - важнейших принципов йоги, речь о которых идёт в таком каноническом тексте, как «Йога-сутры».



Хорошо, скажите вы, но если не трехчасовые интенсивы или ежедневные майсоры, то что же тогда практиковать? Выбор огромен и наиболее эффективные варианты будут отличаться в каждом конкретном случае. Один из способов это понять - это анализ индивидуальной натальной карты. А если отвечать на этот вопрос в общем: вспомните «Бхагават-Гиту» и рассказ Кришны о карма-, джняна-, бхакти- и раджа-йоге. Вспомните о пранаямах и шаткармам, известным по «Хатха-йога Прадипике».

Варианты всегда есть!

Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту