Практика

Особенности практики при «женских болезнях»

практика при миоме матки
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Ольга Снегирева
Могут быть рекомендованы длительные фиксации в перевернутых асанах в связи с их положительным влиянием на гормональную систему (гипотоламо-гипофизарную).

Конечно, во время критических дней их следует исключить.
Увы, эту патологию всё чаще выявляют у молодых женщин. Хирургическое лечение при миоме матки требуется далеко не всегда. Если заболевание протекает бессимптомно, менструальный цикл и репродуктивная функция не нарушены, то необходимо лишь наблюдаться у врача. В этом случае практику йоги можно не ограничивать. Однако нужно регулярно, примерно раз в 6 месяцев, проходить ультразвуковое обследование, чтобы исключить прогрессирование миомы.

Если же наличие миомы сопровождается обильными и продолжительными месячными, ростом опухоли, нарушениями менструального цикла или если речь идёт о миоме «на ножке» – практика йоги должна носить терапевтический характер.

В этих случаях из занятий исключаются:
– брюшные манипуляции: агнисара-дхаути-крийя, уддияна-бандха и наули;
– капалабхати и бхастрика животом;
– интенсивные воздействия на область брюшной полости и малого таза – майюрасана, «закрытые» скручивающие положения типа ардха матсиендрасаны (в которых бедро прижимается к животу);
– (ограничивается) использование в практике навасаны и аналогичных ей асан, повышающих давление в брюшной полости.

При расположении миомы в области шейки матки следует соблюдать осторожность с техниками, задействующими мышцы тазового дна (ашвини-мудра и мула-бандха).

Могут быть рекомендованы длительные фиксации в перевёрнутых асанах в связи с их положительным влиянием на гормональную систему (гипотоламо-гипофизарную). Конечно, во время менструации их следует также исключить.

Практикуйте с заботой о своём здоровье!!

При использовании материалов книги А.Фролова «Йогатерапия. Практическое руководство».

Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги