Философия

Что такое карма и все ли можно на нее списать?

традицонное понимание кармы
Однажды журналист из издания по йоге брал у меня интервью о разнице между традиционным и современным пониманием кармы. Поскольку я ничего не знал о современной трактовке, мой собеседник пояснил мне на примере: если вы плохо о ком-то думаете, буквально на следующем повороте вы можете поскользнуться на банановой кожуре. В йоге о такой ситуации мы говорим как о моментально созревшей карме, и с ней мы сталкиваемся чрезвычайно редко. Для того, чтобы карма дала свой плод немедленно, действие, ставшее ее причиной, должно быть выполнено с невероятной по силе концентрацией и мощнейшим намерением. Для большинства из нас подобный уровень концентрации обычно не доступен. Наш ум рассеивается среди множества суб-личностей, из которых соткана душа: едва ли мы можем назвать кого-то на сто процентов йогином или игроком или трусом. Скорее речь идет о смешении различных аспектов личности. В йоге, а также во всех духовных и религиозных традициях содержаться определенные практики и ритуалы, направленные на повышение уровня концентрации человека до такого уровня, чтобы увеличить шансы на возникновение моментально созревавшей кармы.

Основная причина того, что многие из нас не видят действия закона кармы в реальной жизни, состоит в очень низком уровне нашего намерения при совершении действия (они фактически совершается бессознательно). В таком случае проходит много времени перед тем, как проявится его результат и поэтому нам не удается отследить причинно-следственную зависимость. В сутре 2.12 «Йога Сутр» Патанджали говорит нам, что карма может иметь и видимую и незримую форму. Незримая в данном контексте означает, что либо результаты действия проявятся далеко в будущем, либо его причины так далеко в прошлом, что мы не видим существующей причинно-следственной связи.
Теперь давайте поговорим о тех трех видах кармы, которые выделяются в йогической традиции.

Давайте рассмотрим три типа кармы, которые выделяются в философии йоги. Ваша «кармическая кладь» состоит из совокупности всех прошлых мыслей, эмоций, взаимоотношений и действий. Среди трех видов кармы прарабдха карма формирует ваше тело и связанные с ним обстоятельства. Эту карму сложно изменить, поскольку она уже дала свой плод. Однако если Вы все же хотите ее изменить, Вам необходимо прибегнуть к особым мерам (таким, как практика очень продвинутых пранаям). Окружающая среда также должна быть благоприятной, чтобы эта практика была успешна. Для большинства людей прарабдха карма - это то, с чем мы должны смириться и что должны принять. Из-за действия прарабдха кармы некоторые люди будут развиваться быстрее, чем другие. Если появляются какие-то серьезные препятствия в Вашей духовной практике, они связаны с Вашими прошлыми действиями. Вы должны принять их плоды и неуклонно продолжать практиковать.

Второй вид кармы, санчита карма, также связана с Вашими действиями в прошлом, тем не менее, она еще не дала свой плод, поскольку пока не создались условия для ее проявления. Однако не думайте, будто неактивность этой кармы на определенный момент может переполнить хранилище Вашей кармы (кармашая) и она исчезнет бесследно. Как говорит Кришна: «Много рождений прошли мы с тобой, о Арджуна. Я знаю их все, но ты их не знаешь» («Бхагавад Гита», IV.5). В почти бесконечном числе прошлых воплощений у нас было предостаточно возможностей для накопления кармы. Как говорит об этом Патанджали, у обычного человека кармы смешанная, то есть она содержит значительное количество совсем не благих действий («Йога Сутры», IV.7).

Единственный надежный способ работы над санчита кармой - это прервать ее действие до того, как оно проявится. Это можно сделать, достигнув духовного освобождения до ее созревания. В момент обретения духовного освобождения семена санчита кармы сгорят и будут более не в состоянии дать плод. Обратите внимание, что такой подход работает только в отношении санчита, но не прарабдха кармы. Созревание санчита кармы обычно происходит незадолго до или уже во время нашего нового воплощения. То есть из всего запаса санчита кармы, что есть в Вашем хранилище, та часть, о которой надо позаботиться в первую очередь, переходит в прарабдха карму, чтобы сформировать новое воплощение. С момента рождения прарабдха карма будет постоянно проявляться тем или иным образом в то время, как созревание оставшейся санчита кармы еще может быть остановлено. Если мы поразмышляем над этой истиной и осознаем ее в полной мере, она может стать мощной мотивацией для углубления и совершенствования нашей практики, ведь именно практика может остановить действие санчита кармы.
Поговорим о третьем типе кармы, а также о том, каким образом карма из наших прошлых жизней переходит в новые воплощения.

Криямана карма - это та карма, которую Вы творите в данный момент времени и которая принесет свой плод в будущем. Своими сегодняшними мыслями и поступками Вы создаете того человека, которым Вы будете завтра... Кем бы Вы ни были в прошлом, какими бы ни были Ваши ограничения, оставьте все это позади и смело творите посредством духовной практики нового себя, которым Вы станете в будущем. Это будущее вовсе не обязательно должно наступить спустя долгие годы или многие жизни. Оно начинается уже в следующее мгновение после момента сейчас. Да, уже сейчас!

Подводя итоги, надо сказать: есть некоторые аспекты кармы, которые сложно изменить. Однако потрясающая мощь учения о карме состоит в том, что она движет нас к понимаю: мы должны принять на себя ответственность за то, кем мы являемся и, если наш корабль почти сел на мель или преодолевает крутые пороги на реке, то именно на нас лежит ответственность за смену его курса, а вовсе не на наших родителях, учителях, правительствах, союзах, церквях или на ком-либо еще.

Поскольку определить, какова наша «кармическая кладь» довольно сложно, мы не должны страшиться ее и, несмотря на ее существование, - или, точнее, именно потому, что она существует, - энергично и уверенно двигаться вперед. Знание о карме дает нам стратегию, основанную на трех принципах:

- сознательно выбирайте свои мысли, эмоции и действия сегодня, чтобы создать такого себя, каким Вы хотите стать завтра
- примите на себя ответственность за Ваши действия в прошлом
- трудитесь над достижением духовного освобождения в этой жизни

Каким же образом карма переходит с нами из одной жизни в другую? С точки зрения йоги, это происходит посредством тонкого тела, которое в одних текстах называется «линга», а в других «сукшма шарира». Это тонкое тело не погибает в момент смерти физического. Так, в «Брихадараньяка Упанишаде» говорится: «Подобно гусенице, которая достигнув края травинки вытягивается вперед, чтобы дотянуться до другой, линга переносит себя в следующую плотную физическую оболочку, когда умирает предыдущая». В других текстах этот процесс сравнивается со сменой одежд. «Как Вы сбрасываете ношенную одежду вечером, чтобы надеть новую на следующий день, также Вы сбросите и это тело в конце жизни только для того, чтобы выбрать новое на заре следующей».
Карма хранится в так называемой «кармашае» (хранилище кармы), упоминание о которой можно встретить в сутре II.12 «Йога Сутр» Патанджали. Мы постепенно проживаем содержание нашей кармашаи, выбирая то воплощение, которое сможет предоставить нам правильный коктейль удовольствия и боли, чтобы мы смогли эволюционировать, продвигаться вперед.

Мне кажется, что современным йогинам пойдет на пользу представление о кармашае как о самом глубоком уровне подсознания. Подсознание - это порядка 98% нашего ума. Если бы все содержание ума было осознано, мы бы просто не смогли выжить. Например, обратите внимание, как быстро Ваш подсознательный ум научается вести машину абсолютно самостоятельно в то время, как Ваш сознательный ум может поддерживать беседу с пассажирами. В тот момент, когда Вы о чем-то думаете, говорите или делаете, эта активность оставляет отпечаток (самскару) в Вашем подсознании. Это и есть верхний слой подсознания. На этом уровне у Вас все еще есть выбор. Безусловно, будет на лицо склонность действовать в соответствии с самскарами, однако Ваш сознательный ум все еще может поступить им наперекор.

Если же Вы продолжаете проявлять себя, опираясь на имеющиеся «отпечатки», подсознательные самскары начинают уплотняться, формируя так называемую васану (обусловливание). На этом уровне нам кажется, что у нас больше нет выбора. К примеру, убийца может заявить, что у него не было выбора и он «должен был» убить именно этого человека. Однако судья, обозревая всю ситуацию со стороны, может заметить, как вся биография будущего убийцы могла запрограммировать его действовать определенным образом. В таком случае речь идет об обусловливании, о втором уровне подсознательного. Чтобы подчеркнуть, насколько мощным может быть это обусловливание, учителя сравнивают его с действиями робота.

Однако даже на этом уровне мы все еще можем пробудиться и превозмочь свои тенденции, хоть на это и уйдет больше усилий, чем на первом уровне, уровне самскар. Согласно философии йоги то бытие, к которому мы можем пробудиться, осознав свою безграничную свободу и пронизанность светом, это бытие называется пуруша (сознание) или атман (самость).

Третий слой подсознания, самый глубокий и оказывающий на нас самое мощное влияние, - это кармашая (хранилище кармы). На этом уровне мы в полной мере ощущаем себя во власти тех сил, которые сплетают нашу судьбу, нам кажется, будто мы «созданы», чтобы делать вещи определенным образом. Однако на деле мы сами некогда привели эти силы в действие. Просто на этом самом глубоком уровне подсознания наши внутренние тенденции уже развили такую бешеную инерцию, что нам крайне сложно изменить направление их действия. Эту кармическую инерцию можно сравнить с движением «Титаника» в сторону айсберга.

Тем не менее, мы можем изменить направление движения своего лайнера, но скорее совершая конкретные действия (слово «карма» происходит от санскритского корня «кар», т.е. делать), нежели силой простого размышления. Такого рода действие подразумевает работу всех «слоев» человеческого существа - физического тела, дыхания и ума, - и включает в себя практику асан, пранаям и медитации, чтобы включить каждый из этих элементов соответственно.

И, наконец, мы должны понять, что определяет «нашу» карму в противовес карме другого человека, а заодно что определяет «наше» тело как наше и даже «наши» мысли наши. В йоге мы называем эту сущность «ахамкара» (Я-деятель). Именно ахамкара владеет неким ощущением или мыслью и утверждает: «это мое», «это Я». На пути йоги мы стремимся очистить свою ахамкару до такого уровня, когда единственное, что остается, - это «Я есть», а не «Я есть это» или «Я есть то». Когда мы достигаем такой чистоты бытия, идентификация с кармой исчезает. Именно об этом состоянии говорит Патанджали в сутре IV.7: «карма может быть хорошей, плохой или смешанной, однако для йогина она ни одна из них».


Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту