Питание

Фруктоза

Полезный диетический продукт или опасность, о которой мы не подозреваем?
Опасность большого употребления фруктозы
Фото: Филипп Гончаров

На фото: Надежда
Штрымова
Продукты, содержащие фруктозу, сегодня можно встретить в разделах «Здоровое питание», «Диетические продукты» в любом магазине. Но так ли они полезны? Давайте разберёмся!
Фруктоза – это простой сахар, входящий в состав сахарозы. Она содержится во фруктах, мёде, сладких напитках, газировках, сладостях, батончиках, сухих завтраках и т.п.

Поступая с пищей, фруктоза всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени, где, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту), служащий основным субстратом заключительной стадии клеточного дыхания – цикла Кребса. Этот цикл, в свою очередь, приводит к выработке большого количества молекул АТФ – главной энергетической валюты клетки.

Процессы синтеза пирувата из глюкозы и фруктозы отличаются. Основная особенность метаболизма фруктозы – большое потребление молекул АТФ, образование триглицеридов и мочевой кислоты.

При употреблении сахара глюкоза и фруктоза в равном отношении участвуют в синтезе пирувата. При употреблении же чистой фруктозы или продуктов, обогащённых ей, для этого процесса становится необходимо больше энергии в виде АТФ и больше мочевой кислоты выделяется в кровь, что явно неблагоприятно сказывается на организме.

Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина, что, собственно, и сделало её «продуктом для диабетиков», но именно это может привести к её неконтролируемому метаболизму и, как результат, повышению уровня триглицеридов в крови и откладыванию жиров в жировой ткани внутренних органов.

Избыток жиров приводит к гибели клеток жировой ткани, а их смерть – к воспалению. Вслед за этим липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает – и клетки голодают.

Избыток триглицеридов, в свою очередь, вызывает дисфункцию эндотелия – стенок кровеносных сосудов, приводя к воспалению и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А избыток мочевой кислоты может негативно сказаться на регуляции энергетического баланса, метаболизме липидов, чувствительности к инсулину, иммунном ответе, артериальном давлении, свертывании крови и остром воспалении.

Чрезмерное употребление фруктозы может привести:

  • к гипертонии,
  • диарее,
  • вздутию кишечника,
  • повышенной усталости, тревожности,
  • жировому перерождению печени,
  • ожирению внутренних органов,
  • подагре,
  • воспалительным процессам,
  • диабету,
  • нарушению работы почек.

Рекомендации по употреблению продуктов, содержащих фруктозу:

  1. В сутки рекомендуется употреблять не более 30–40 г фруктозы (например, 6 мандаринов или 2 сладкие груши).

  2. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу!

  3. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, нектаров, пакетированных соков, коктейлей и др. В них содержатся мегадозы фруктозы.

  4. Сладкие фрукты, такие как виноград, финики, манго, изюм и пр., также содержат много фруктозы. Ограничьте их употребление! Ешьте не более 1 манго, 6–10 фиников или 200 г винограда в день.

  5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы – не здоровая замена сахара. Они содержат большое количество чистой фруктозы. Некоторые – до 70%. Например, сироп агавы.

  6. Витамин С защищает от некоторых последствий употребления фруктозы.

  7. Клетчатка замедляет всасывание фруктозы и, как следствие, её метаболизм.


ВАЖНО!
За этими названиями на упаковке скрывается фруктоза:

  1. Кукурузный сироп.
  2. Глюкозно-фруктозный сироп.
  3. Фруктовый сахар.
  4. Фруктоза.
  5. Инвертированный сахар.
  6. Сорбит.


По материалам, опубликованным в PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine


Екатерина Щербакова
Биохимик, консультант по здоровому питанию