йога истории
Йога как спорт
Чаще всего люди далёкие от йоги считают, что суть ее в длительном пребывании в позах сидя и возвышенная медитация. Другие же наоборот воспринимают йогу исключительно как хорошую физкультуру.
И то, и то мнение верны лишь частично. Безусловно йога - это практика духовная, но в ней есть и частичка спорта. Йога-спорта.
Именно о нём и пойдет речь в нашей статье.

Хочу начать с разоблачения мифов о йогаспорте.
Миф номер один: йогаспорт — это закручивание в самые сложные кренделя. Кто сможет закрутиться лучше, тот и чемпион. Правда же в том, что йога учит равновесию во всех сферах жизни. И йогаспорт не исключение. Это искусство находить баланс между силой и ловкостью, дыханием, деятельностью ума и чувствами, техникой и творчеством. Именно на границе всех этих понятий, а вернее на их пересечении и появляется йогаспорт.

Миф номер два: Йогаспорт — это травматично. А вот и нет. В йогаспортивных дисциплинах — есть особая категория оценки — это техника исполнения асаны, причём принципы правильной отстройки отслеживаются очень тщательно. В соревнованиях не победить, если гибкость не подразумевает хорошую технику исполнения. Вот поэтому травмоопасность и невысокая.

Миф номер три: Йогаспорт — это не престижно, это для "недалеких" и не стремящихся духовно развиваться людей. Однако, реальность иная. Как среди участников, так и среди жюри встречаются кандидаты наук философии, психологии, кандидаты разных направлений спорта и даже служащие армии Индии (в Индии армия престижное дело, попасть туда гораздо сложнее, чем в модельный бизнес. Кроме физических параметров (роста, телосложения) кандидат в военнослужащие должен обладать незаурядным интеллектом и математическим складом ума). Так и получается, что йогаспорт далеко не для примитивных людей. А по поводу отсутствия духовной составляющей, по моему мнению, найти в себе смелость, чтобы дерзнуть участвовать, это критерий высокой внутренней силы и осознанности, слабые духом не рискуют.

Йога-спорт сложней, чем просто спорт. Не то, чтобы он физически сложней. Скорее он сложней в плане мозга. Нужно больше нюансов держать в голове. Для того, чтобы участвовать в йога-спортивных мероприятиях кроме значительной физической подготовки требуется также и правильное йоговской дыхание, и правильное состояние ума, а также умение с нужной стороны продемонстрировать свои способности.

Что же представляет собой йогаспорт.
Йогаспорт официально появился порядка 38 лет назад. Однако соревнования проходили и раньше, просто их проводили внутри общины или, на крайний случай, штата, так мне рассказал один Свами из Карнатаки. В литературе тоже есть упоминания о подобных соревнованиях. Например, в книге Марка Синглтона "Йога Тела", мы можем увидеть, что йогаспорт возник в 20-ые годы. Некоторые современные практики, в частности Андрей Сидерский, утверждают, что соревнования между йогами в искусстве управления телом и сознанием были всегда, просто проходили они тайно. К таким заявлениям стоит относиться с большой долей критического осмысления. Однако то, что йогаспортом люди увлекаются не менее 40 лет нет сомнений. Существуют организации, которые занимаются сертификацией и соблюдением стандартов проведения соревнований. Международная организация по йогаспорту имеет свой реестр, содержащий информацию в том числе и о всех соревнованиях.

Соревнования по йогаспорту проходят в шести категориях.

1. Атлетик йога (она же йога-асана) — участнику назначаются асаны определённой категории, две из которые необходимо выполнить. Выбор асан остаётся за участником. Побеждает тот, кто сделает наиболее технически сложную асану и сможет удерживать её без движения 15 секунд.

2 Артистик йога — это направление, где первичен артистизм исполнения. Оценивается насколько получается выстроить последовательность по заданному сюжету. Каждая асана должна быть зафиксирована 5 секунд, не считая переходов. Всего должно быть продемонстрировано 10-15 поз. Также важно выражение внутреннего состояния практикующего, его костюм, и длительность номера - не более 2 минут 30 секунд.

3. Йога танца — это категория в которой фиксации занимают всего лишь одну-две секунды. При этом важно, чтобы они не выбивались из контекста танца. Танец может быть классическим или современным, важно владение телом на определённом уровне.

4. Ритмик йога — это категория представляет из себя зеркальное исполнение асан двумя или более людьми. Их йогический номер должен иметь определённый музыкальный ритм, движения должны быть синхронными и исполнениями в определённой сюжетной композиции.

5. Свободный выбор — здесь соревнующийся должен продемонстрировать наиболее удачные позы, которые он может выполнить. Сложность и техническое совершенство в Атлетик йоге являются приоритетными категориями оценивания.

6. Акробатик йога — представляется двумя или несколькими участниками, где они выполняют акробатические асаны используя друг друга в качестве поддержки, опоры, формируя при этом общую акробатическую композицию.

У большинства сегодняшних преподавателей хатха йоги в Москве, сформировано представление, что йога-спорт это что-то противное самой сути йоги. И эти же люди рассуждают про «войнов духа» или «войнов магов» и как ими быть. Я считаю, что говорить про это особо долго не надо. Жизнь предоставляет каждому множество вызовов и суть в том, чтобы осознать, как мы на них реагируем.

Я вижу, что прекрасный способ тренировки духа - бросить вызов своему страху, хорошо подготовиться и на соревнованиях увидеть свой реальный уровень практики. Есть также много других видов вызовов, и у каждого человека(в особенности мужчины) есть свобода найти свои.

Мой личный путь в йогаспорте
Мой путь в йоге был всегда прежде всего вызовом. Мне не нравились растяжки — я пошёл на класс йоги, потому, что понимал, что это вызов. Мне не нравилось долго заниматься одним и тем же, монотонно "зависать" в каких-то позах. Йога и здесь стала моей зоной роста. Преодолевая свои особенности, некоторые бы назвали их слабостями, я постепенно рос.
Как видите соревновательный дух во мне присутствует. Однако в йогаспорте я стал участвовать по другой причине. Сейчас много рассуждают о Пути. Я вижу, что Путь сам находит тебя, хочешь ты того или нет. Так вот йога- спорт - это мой Путь.

Один из самый первых вопросов, которые мне всегда задают: "Сколько раз вы участвовали в чемпионатах?". Не помню всех, но в 10-12 точно. Мелкие «местячковые» соревнования я в расчёт не беру. Я стараюсь принять участие всегда и везде. Пропустил разве что только кубок Москвы, но к тому моменту уже несколько раз участвовал в Чемпионате России. Это было мое осознанное решение, не ходить на эти соревнования. Я посмотрел на своих конкурентов - участников кубка Москвы и подумал, что это будет не честно, выступать, понимая, что у меня заведомо больше шансов и опыта. А у них только огонь в глазах. Нельзя гасить такой огонь, нужно дать ему разгореться.

Примерно в 2008 года я узнал про эту тему. В 2009 решил, что пора и в 2010 впервые выступил в чемпионате России по йоге. Так как я усердно практиковал к тому моменту, победил во всех возможных категориях.
Перед первыми соревнованиями у меня были двоякие чувства: было и страшно, и интересно.
В случае поражения я был бы опозорен, не смог бы смотреть в глаза любимой девушке. Конечно, были и аргументы "за". В случае победы я своим примером мог показать, что можно преодолеть свои ограничения, и действовать отбросив все сомнения, как напутствовал Кришна. «Но если страх есть посмотри ему в глаза...» - это правило, которому я следую с детства. Оно и помогло мне сделать окончательный выбор.
В общем, я предложил своей девушке готовиться и участвовать со мной. Она согласилась, и мы отрабатывали свои программы, обсуждая за чаем и кофе тонкости техник и методологии выполнения асан.
Выступили мы тогда успешно.
На фото: Александр Култынов
Чемпионат второй этап, тривикрамасана.
С тех пор моя "йогаспортивная карьера" и началась:

- Чемпионат России, Москва 2011 г.
Четыре золотых медали в категориях йогаасана, артистик йога, Атлетик йога, йога танца.
- Чемпионат мира, Москва 2012 г.
Бронза в категории йогаасана.
Серебро в категории йога- танца.
- Чемпионат России, Волгоград 2014г. Золотая медаль в категории йогаасана.
- Чемпионат Мира в Куала Лумпур
Бронза в категории йогаасана.
Серебро в категории йога- танца.
- Чемпионат мира в Ченнай, Индия, 2017 г.
Золотая медаль в категории Йогаасана.
- Интернациональный Чемпионат в Малайзии, 2018 г.
Золотая медаль в категории йогаасана.
Чемпионат мира в Ченнае дался мне особенно тяжело.
К тому моменту я испытывал тотальную пустоту, как будто все умерло внутри. Меня ничего не интересовало, только практика. Когда подошло время чемпионата, жуткий страх сковал меня. Казалось, что я подошёл к какой-то невиданной прежде грани. И в то же время я ощущал тотальную веру, что одержу победу.
Я не стал выбирать категорию Артистик йога, как мои коллеги Анатолий Зенченко и Сергей Кулыгин. Для меня там соревноваться было бы проще. Я выбрал самую бескомпромиссную категорию Йога - асана (или на международных соревнованиях она также известна как Атлетическая йога). Я видел видео с выступлениями индусов, и понимал, что из природная гибкость много выше, чем у русских. Но раз решил, значит так тому и быть. Хоть это были и не первые соревнования, в этот раз кое-что было иначе - я был абсолютно уверен, что одержу победу.
У меня не было других вариантов, ведь однажды, я пообещал отцу, Чемпиону Татарстана по силовой штанге и троеборью, что принесу золотые медали международных соревнований. С детства я получал от него обратную связь, что я маловат и негоден для серьёзного спорта. Но тем не менее его жестокие, но мудрые уроки не прошли даром. За что ему очень благодарен. И обещаю ему и себе и впредь достигать наивысших результатов.

В заключение я могу сказать, что всегда стоит делать то, что в вашем сердце.

Если все говорят, что вы не правы, а вы видите и понимаете обратное, действуйте. Как говорил Кришна в Бхагават Гите: «Следуйте своей карме, чужая карма опасна».
Александр Култынов

Грандмастер Интернациональном Альянсе Йоги,
Йогачарья в Интернациональной Федерации Йоги,
чемпион мира по йогаспорту.