Практика
Йога-нидра и нарушения менструального цикла
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Ольга Снегирева и Алена Гордеева
Доказано, что йогические практики (асаны и пранаямы) позволяют уменьшить негативное влияние менструальных расстройств на физическое и психологическое состояние женщины.
Менструальные расстройства - широко распространённая проблема среди женщин репродуктивного возраста. Около 19% женщин в возрасте 18-55 лет жалуются на различные проблемы, связанные с менструацией. Среди перечисленного: быстрая утомляемость, болевые ощущения, тошнота, раздражительность, депрессия. Колебания гормонов, регулирующих менструальный цикл, таких как эстроген и прогестерон, могут оказывать влияние на аппетит, пищеварение, отечность, уровень энергии, что в комплексе непосредственно и оказывает воздействие на настроение. Менструация зависит от надлежащего функционирования связей в системе: гипоталамус-гипофиз-яичники-матка. И в случае хронической ановуляции, олигоменореи и аменореи гормоны, выделяемые яичниками (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующие гормоны (ЛГ), пролактин) и гормоны щитовидной железы должны быть тщательно исследованы медиками.

Доказано, что йогические практики (асаны и пранаямы) позволяют уменьшить негативное влияние менструальных расстройств на физическое и психологическое состояние женщины. Более того регулярная практика йоги оказывает балансирующее воздействие на нейроэндокринную ось. Впервые в данном контексте провели исследование влияния йога-нидры. В эксперименте приняло участие 100 женщин. Исследуемая группа практикующих йогу состояла из 50 человек, и её участники проходили сессии йога-нидры помимо обычного медикаментозного лечения; участники контрольной группы, в которую входили остальные 50 женщин, получали только медикаментозную терапию. Классы йоги проводились квалифицированным йогатерапевтом в течение первых трёх месяцев 5 дней в неделю и состояли из 30-35 минутных сессий йога-нидры. В последующие три месяца пациенты должны были продолжать выполнять сессии йога-нидры у себя дома; в целом сессии должны были продолжаться на протяжении 6 месяцев.

По окончании исследования у участников группы йоги была отмечена высокая разница в уровне ТТГ, ФСГ, ЛГ и пролактина по сравнению с результатами контрольной группы. Метаболические эффекты от йога-нидры продемонстрировали снижение адренокортиковой активности, долгосрочное снижение секреции кортизола и снижение тиреотропного гормона (ТТГ). Было установлено, что после практики йога-нидры пациентки, страдавшие от сильных кровотечений и нерегулярных менструаций, испытали облегчение.

Авторы: Khushbu Rani, S.C. Tiwari, Santosh Kumar, Uma Singh, Jai Prakash, Neena Srivastava, перевод с английского: Анастасия Леонова (Москва)
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги