Питание
Микробиом
Знаете ли вы, что большая часть употребляемой нами пищи идёт на «пропитание» кишечной микрофлоры? А что от её состояния напрямую зависит наше здоровье – физическое и даже ментальное?
А ведь это так. Именно кишечные микроорганизмы переваривают сложные углеводы, синтезируют многие витамины и другие важные компоненты, защищают от вирусов и враждебных микроорганизмов, помогают стенкам кишечника всасывать питательные вещества и т. д.

Более того, согласно последним научным данным кишечный микробиом непосредственно связан с секрецией серотонина – гормона счастья и нескольких гормонов, контролирующих чувство голода и насыщения.

Интересно, что с точки зрения "живого питания" (сыроедение) если «снабжать» кишечный микробиом качественной пищей, т.е. клетчаткой, то не нужно будет заботиться о поступлении в организм многих витаминов и питательных веществ, их будут поставлять кишечные микроорганизмы. Такая форма взаимоотношений, основанная на взаимовыгоде и не исключающая зависимость, очень похожа на симбиоз.

Известно также, что жирная пища, мясо, алкоголь, употребление полуфабрикатов, рафинированных продуктов, медикаментозное лечение при низком потреблении клетчатки приводит к нарушению баланса микрофлоры и, как следствие этого, возможны самые разные неполадки со здоровьем, начиная от банального вздутия, заканчивая раком кишечника.

Поэтому ешьте больше растительной пищи, богатой клетчаткой: цельное зерно, овощи, фрукты, зелень, боевые, орехи. Заботьтесь о здоровье кишечных обитателей и всего организма в целом!


Биохимик, консультант по здоровому питанию