Философия
Инь и Ян. Инь:
Инструкция по применению
Фото: Екатерина Давыдова
Знает ли женщина, что будет дальше? Нет, совершенно не знает сама. Но глубокая связь с этим потоком ведет ее именно сейчас, именно в эту секунду. И так получается, что для самого мира ничего важнее этого и нет. Их близость могущественна. Чувствуй женщину.
О, путник, сможешь ли ты когда-нибудь понять женщину? Вдохни, расправь плечи, будь смел. "Да" может означать лишь одно: ты будешь способен понять саму жизнь. Вглядись в великолепие этого мира. Хочешь ли ты приручить ветер? Заключить океан в тюрьму линейной логики? Оставь это, развернись на 180. Позволь направить cвой фокус внутрь: начни с познания ума, стань равностным (1). Тогда неожиданно в какой-то совершенно обычный и непримечательный вечер вдруг приходит понимание: вселенная не дает гарантий. Ни по процентам, ни по вкладам энергетичеких ресурсов. Выдохни, укоренись стопами, прочувствуй: сам бог наслаждается этим волшебным вихрем эмоций и состояний. Прилив и отлив. Луна бежит по небосводу дней. Будь любопытен, задержи дыхание. Уддияна (2). Знает ли женщина, что будет дальше? Нет, она совершенно не знает сама. Но глубокая связь с этим потоком ведет ее именно сейчас, именно в эту секунду. И так получается, что для самого мира ничего важнее этого и нет. Их близость могущественна. Чувствуй женщину. Есть ли у музыки цель, кроме самой музыки? Есть ли у жизни цель, кроме самой жизни? Без края и времени. Уважай ее. Хочет ли она планов и стабильности? Безусловно, хочет. Но космическая игра всегда зовет ее в самый центр галактики - туда, где искренность движений и красота состояний наполнят ее. Танец этот загадочен и бесконечно силен. В мгновение ока легкой походкой и гибким станом она создает и разрушает миры. Восхищайся.

О, путник, сможешь ли ты когда-нибудь понять женщину? Предельная форма, внимание мягко уходит в вишудху, мула бандха (3). Впитывай: да, да и еще раз да! С улыбкой смотри в ее бездонные глаза. Ответом не будет формула, не будет алгоритм и заготовленная речь. Ответом будет только любовь. Любовь к ней, но прежде того - к себе и к богу. Как мантра твоему уму: поймешь женщину, только научившись любить. 108 раз, эхом и глубоко. Помогай ей танцевать, помни себя, и сам танцуй свой неповторимый танец межу первым и вторым вниманием (4). Возьми ее за руку. Всевышний безустанно наблюдает за вашим дыханием. Вы радуете его, путники! Он с вами, в каждом касании, взгляде и совместной улыбке. Мужчина, уподобься ему - стань ярким, ослепляющим сердце светом, отдавай. Люби женщину, а не себя в ней, и она всегда будет танцевать у твоего огня. Всего воображения не хватит, чтобы прожить и понять каждой клеточкой, как женщина ждет этого огня! Она ждет его гораздо сильнее и тотальнее, чем ты ждешь ее. Пусть и покажет она это лишь легкой дрожью тела при первом знакомстве, которую так сложно заметить непосвященному. Ты копошишься в мыслях, а она уже знает, и все видит наперед – прошлое и будущее уже сошлись в ней страстным поцелуем. Как же ей хочется дарить, растворяться и растворять, быть целостной в тебе и в мире! Благодари. Если она искренне облюбовала твой Путь – благодари сердцем. Ее доверие и полная капитуляция – величайшая награда. Будь в этом полностью, не теряй ни секунды. Твоя рубашка на ней и узурпированный (5) парфюм – лишь непостоянство временных форм. Смотри глубже, отложи телефон.

Не надышаться Гималайским воздухом, не налюбоваться тем, как огненное солнце тонет в южном море. Ослабь хватку. Когда эта женская сила, огромная и накрывающая Землю с головой, способная одним нежным махом разрушать города и страны, откроется тебе, ты с удивлением не увидишь там ничего кроме мягкости и податливости ребенка. Ребенка, о котором, нужно заботиться, учить и защищать. Береги женщину. Величайшая награда попасть в тот ее мир и увидеть то ее лицо. Лицо, которое она, щурясь, так нежно подставляет под теплый швейцарский ветер, на одном из поворотов горного серпантина, придерживаясь рукой за твое колено. И когда она вновь сжимает его в очередном апексе (6), ты лишь улыбаешься - ее чистота всегда хранит вас..А уж если она вдруг захочет уйти, не суди ее строго и не удерживай. Продолжай улыбаться. Не бросай в след камни, будь сильнее и выше этого, даже если поведение ее недостойно. Поцелуй и обними на прощание. Знай, что сам космос ведет ее туда, где она будет украшать мир максимально точно; как тот же самый космос ведет и тебя. Поток. Внимание охватило все тело целиком.. О, хвала же Вам настоящие женщины, не притворяющиеся настоящими и не путающими роли, слепо копирующими женщин настоящих. Хвала вам настоящие женщины, танцующие в ритме вселенной и осознающие свой танец вдалеке от игр ума. Хвала вам настоящие мужчины, познающие тайны мироздания, оставаясь твердыми и верными призванию своему! Хвала Вам настоящие мужчины, бесстрашно склоняющие голову пред силой женской, памятуя о Силе своей. Хвала вам настоящие мужчины познавшие вихрь женской энергии вне тела и ума: познавшие женщину - Вы познали себя.





Сноски по терминам:

1 – непривязанность (будд.)

2 – брюшной замок

3 – вариант отстройки в асане на пределе функциональных возможностей для перераспределения энергетических потоков и максимальной "тонкой" чувствительности

4 – метафора эффективного функционирования психики, сонастроенные сознательные и бессознательные функции

5 – присвоенный без согласия второй стороны

6 - вершина поворота (гон.), критична для быстрого прохождения участка

Александр Дзюба
Сертифицированный инструктор Федерации Йоги России,
основатель проекта neuroomyoga