Питание
Парад согревающих напитков
Вот и настали те самые "леденящие душу" весёлые денёчки! Когда на улице даже ресницы мерзнут, не говоря уже о других частях тела. В то же время и зимние развлечения не дают покоя - гонят на улицу порезвиться!

После зимних увеселений необходимо греться так же позитивно и, конечно же, вкусно и без вреда для здоровья. Поэтому начинаем вспоминать самые любимые зимние напитки!

Шоколадный смузи.

Пара бананов, 2-3 ст. ложки натурального не обжаренного какао, 2 ст. ложки ореховой пасты (кешью или миндаль отлично подойдут), мёд по вкусу, щепотка корицы, пара стаканов орехового молока, кусочек измельчённого жгучего перца (или щепотка сушёного).

Все ингредиенты взбить в блендере. Можно подогреть до температуры 40-45 градусов.

Безалкогольный глинтвейн.

1/2 литра тёмного виноградного сока; и смесь приправ из корицы, имбиря (регулирует остроту), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд по вкусу.

Подогреть сок до температуры не выше 40-45 градусов. Добавить измельчённые приправы и мёд (при желании). Украсить перед подачей цедрой и дольками апельсина, звездочками бадьяна и палочкой корицы.

Не замерзайте и будте здоровы!
Смузи с чаванпрашем

На 2 порции:
– 4 банана,
– 1 яблоко,
– 2 финика,
– сок половины лимона,
– полтора стакана воды,
– 2 ст. л. чаванпраша.

Фрукты очистите от косточек и кожуры, порежьте. Затем все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Коктейль готов! Он прекрасно взбодрит вас утром, а также поможет побороть простуду.

Безалкогольный грог

На 2 порции:
– 1 стакан крепкого черного чая,
– 2/3 стакана вишневого сока,
– 2/3 стакана яблочного сока,
– корица, гвоздика, молотый мускатный орех и бадьян по вкусу,
– мед по вкусу.

Налейте в кастрюлю чай и соки, подогрейте содержимое на плите до 40–45 °C. Затем снимите с огня и добавьте специи и мед. Перемешайте. Перелейте получившийся напиток в термос и дайте ему настояться. Коктейль крепкий и бодрящий.
В моей семье не было привычки пить воду. Ее я приобрела уже в сознательном возрасте. В детстве же моя бабушка целыми днями готовила морс. Кисло-сладкий, сочный, из свежей клюквы, собранной моим отцом! Поэтому клюквенный морс – это вкус моего детства. Думаю, никто так не любит его, как я. Пейте морс – и никакие болезни не будут вам страшны!

Ягодный морс

Почти как у бабушки!

– 0,5 кг свежих или замороженных ягод (клюквы, брусники, черники, малины),

– 1 л теплой воды.

Налейте воду в блендер, засыпьте ягод и все это взбейте. Получившееся нагрейте до 40–45 °C. Затем добавьте мед и дайте немного настояться. Перед употреблением процедите.

А этот напиток просто очень вкусный и полезен при силовых тренировках.

Согревающий смузи с имбирем и корицей

– 2 груши,
– 1–2 см корня имбиря,
– 100 мл орехового молока,
– 2 ст. л. конопляных семечек,
– 1 ч. л. меда,
– корица по вкусу.

Очистите груши от семечек и кожуры. Порежьте. Корень имбиря также очистите от кожуры и порежьте. Затем все ингредиенты взбейте в блендере. Смузи готов!

Сбитень (збитень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей. Также в его состав нередко входили лечебные травы. В частности, в сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. В горячем виде он обладает согревающим и противовоспалительным действием, в холодном – освежающим и хорошо утоляет жажду. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком.

Наиболее древние описания его приготовления даны в «Домострое» (XVI век). В многолюдных местах городов существовали специальные помещения для производства сбитня — сбитенные курени. В них его не только готовили, но и выставляли на продажу. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Массово употреблять сбитень перестали после Октябрьской революции. С 1990-х годов предпринимаются попытки возродить его производство и былую популярность.

Безалкогольный сбитень

– 0,5 л яблочного сока,
– 1 ст. л. чёрного чая (чайные листья),
– 1–2 см корня имбиря,
– 1 ст. л. мёда (по желанию).

Возьмите кастрюлю и налейте в неё яблочный сок. Натрите корень имбиря. Затем добавьте его и чай в кастрюлю с соком. Подогрейте всё это, но не доводите до кипения. Напиток готов! По желанию можете добавить ложку мёда.

Пунш появился в Индии. Название происходит от хинди panch — «пять» и восходит к санскритскому panchan-s. Изначально это был горячий напиток из пяти ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, воды и чая. В Индии он назывался paantsch.

В настоящее время слово «пунш» — не более чем собирательный термин для множества схожих напитков. Существует много отклонений от традиционного варианта. Например, пунш может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены другие ингредиенты (мёд, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться коньяк, бурбон. Это может быть и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

В нашем рецепте, конечно же, никаких консервов и рома! Сплошная польза!

Безалкогольный пунш

– 1 стакан клюквенного морса (или сока),
– 1 стакан апельсинового сока,
– корица, тёртый имбирь, свежая мята, мёд по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте в неё клюквенный морс и апельсиновый сок. Затем добавьте корицу, тёртый имбирь и размятую свежую мяту. Подогрейте всё это до 40–45 °C. Добавьте мёд.
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию