практика
Проблемы малого таза – бич женщин большого города
Гипертонус таза - бич современных женщин в городе: постоянный стресс, напряжение на работе, вечные соответствия "эталонам", самоограничения, бешеные сушки, как следствие, ограничение кровоснабжения таза на 50%.
Без сомнения, человеческий организм - тонко регулируемая система, которая обычно справляется со сложностями и сбоями самостоятельно, не требую вмешательств извне. Женский организм, равно как и мужской, - совершенство Творца и остается только восхищаться тем, как он устроен.

В связи с тем, что мы, как правило, не обучены любить себя, свое тело, да и вообще, имеем весьма скудные представления о том, как с ним жить и обращаться, мы часто вредим ему и наносим непоправимый ущерб, совершая действия, последствия которых не всегда видны сразу.

Изучая женский организм, можно столкнуться с понятием "слабая тазовая диафрагма", названа она так из-за ее специфического строения. Мышцы и связки в малом тазу женщины устроены определенным образом для выполнениядетородной функции. После родов, обладая природной здоровой эластичностью они, даже без использования спецупражнений, через определенное время возвращаются в свою исходную позицию. Но, мыщца - она на то и мышца, чтобы быть рабочей, она должна быть в тонусе (то есть уметь напрягаться и расслабляться в нужное время). Постоянный гипотонус, как и гипертонус любых мышц организма - явление нездоровое. Но, к сожалению, как показывает практика, сегодня это весьма распространенное явление.

Разговор во многих статьях о женском здоровье идет про неприятную, молчаливую тему пролапса внутренних органов малого таза, который может наступить в силу ряда причин. В частности к ним относят общий гипотонус мышц тазового дна.

Гипотонус мышц - общее ослабление, перерастянутость мышц, невозможность напрячься или удерживать "нормальный" тонус. Это достаточно общий синдром, который может быть вызван многими причинами. В частности, плохая циркуляция крови из-за застоев и малоподвижного образа жизни обладательницы подобного таза, либо генетическая предрасположенность.

Опущение и выпадение органов малого таза (уретры, мочевого пузыря, матки, прямой кишки) возникает при функциональной слабости связок и фасций тазового дна причиной чему, как правило, является генетическая предрасположенность (к системной дисплазии соединительной ткани). Опущение (пролапс) органов малого таза - один из наиболее часто встречающихсядиагнозов у женщин средней и старшей возрастной группы.

Гипотонус всегда сопровождается гипертонусом иных мышц, в подобном случае гипертонус может быть в двух местах тела - нижний пресс или поясница+ягодицы. Я часто сталкиваюсь с тем, что мои ученицы "находят" постоянное напряжение пресса нормальным состоянием для себя. Если у вас перекачанный пресс или сильно напряженные ягодицы, скорее всего, мышцы тазового дна чрезмерно расслаблены.

Для устранения симптома гипотонуса рекомендуют использовать контролируемое напряжение (так называемыеупражнения Кегеля). У нас в Йоге есть три ключевых действия: мула-банда, ашвини-мудра и ваджроли-мудра, которые подойдут для оздоровления расслабленных мышц таза.

Но! Гипотонус я встречаю реже, чем гипертонус тазового дна. Просто мысленно сейчас проверьте расслаблено ли у вас все "внизу". Как правило, нет. Там все напряжено, а это значит, что прежде, чем бежать делать Кегеля в страхе перед пролапсом, для начала научитесь расслаблять таз и только потом приступайте к выполнению техник с контролируемым напряжением.

Гипертонус таза - бич современных женщин в городе: постоянный стресс, напряжение на работе, вечные соответствия "эталонам", самоограничения, бешеные сушки, как следствие, ограничение кровоснабжения таза на 50%.

Боли при месячных, в пояснице, частые позывы в туалет, запоры, боли или дискомфорт в сексе, отсутствие оргазма - это все про гипертонус.

Сопровождается гипертонус таза обычно гипотонусом ягодичных мышц. Качай-не качай, ну вы поняли…

Причина всегда психологическая, чаще всего - неприятие себя в женском теле. А у нас в стране с этим прямо успех. Быть женщиной и любить себя не научили.

Как решать проблему:

Не делать Кегеля и другие напрягающие упражнения для и без того напряженных мышц таза ни в коем случае. Сначала все РАССЛАБИТЬ, отпустить и позволить крови омыть зажатые органы малого таза.

Этому поспособствуют миофасциальный массаж, релаксация, теплая ванная, техники осознанного наблюдения за ощущениями в тазу - осознанное расслабление. И только потом заниматься йоговскими замками и мудрами, описанными выше.

Еще одна возможная причина пролапса внутренних органов малого таза - дисплазия соединительной ткани, отсутствие общей эластичности связок и сухожилий, а также артерий и вен.

Это, как правило, история врожденная и временная, то есть старение, дорогие. В данном случае организму можно помочь добавив в свой рацион некоторые элементы:

+ Папаин - для улучшения циркуляции крови, ну и для других систем (пищеварительная и иммунная регуляция). Восполнить недостаток этого элемента помогут бананы, папайя (особенно зеленая), ананасы, киви и манго.

+ Магний - для улучшения синтеза белка (коллагена и эластина) всей соединительной ткани, а значит для суставов, связок и межпозвонковых дисков. Продукты с повышенным содержанием магния - отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль или таблетки с магнием - выбор за вами.

+ Белки коллаген и эластин. Здесь могу сказать, что веганам не повезло, коллаген достать не из животной пищи нереально. Прямо вот так, да. Растительный коллаген - это сказка маркетологов. Так что выбирайте, либо молодость и эластичность кожи, мышц и связок, здоровье суставов, либо принципы.

Желатин в пакетиках, мамин холодец или БАДы спасут).

Либо! Для стимуляции выработки собственного коллагена важно употреблять продукты с цинком, витамином С, кремнием, магнием (оно и ясно), витаминами А и Е, группы В, медью и серой + глюкоза, аминокислоты - глицин, лизин, пролин.

+ Особое внимание важно уделить поддержанию водного баланса.

Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок.

+ Разумные тренировки и движение.

Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужны энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлятьпитательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
Жирок у женщины - это нормально, это более чем нормально, это необходимо. Именно он нам необходим для выработки главного женского гормона - эстродиола
Для устранения висцерального жира показаны кардио нагрузки типа плавания или бега, но с бегом аккуратнее в связи со спецификой самого процесса - при работе с силой тяготения и особенностью реакции суставов. Я рекомендую плавание.

Систематическое непродолжительное повышение внутрибрюшного давления (физические нагрузки - подъем веса, упражнения на пресс, долгий бег, прыжки, потуги при стуле, повышенное газообразование) может негативно сказаться на работе жкт и венозного оттока, надавливании на тазовое дно и его ослабление.

Подьем тяжестей свыше 5ти кг для женщин - нежелателен и даже противопоказан, укрепление пресса - крайне разумно. И в том, и в другом случае внимание смещаем в зону таза и всегда удерживаем общий тонус всего тазового дна, в частности мула-бандху-мудру.

2. Гормональные нарушения. Эстродиоловая недостаточность

"Сушка" - противопоказана в виду опасности нарушения гормонального баланса.

Жирок у женщины - это нормально, это более чем нормально, это необходимо. Именно он нам необходим для выработки главного женского гормона - эстродиола

Снижение уровня гормона наблюдается при похудании, значительных физических нагрузках, ограничении в пище животных жиров и преобладании углеводов, курении, вегетарианстве, алкоголизме, гиперпролактинемии (Повышение уровня гормона пролактина в крови), нарушении функции гипофиза.

Эстрадиол в женском организме вырабатывается в яичниках гранулезными клетками фолликулов, а также надпочечниками и жировой тканью.

Гормон отвечает за развитие вторичных половых признаков, половое влечение и распределение жировых отложений по женскому типу.

Именно эстрадиолу женщины обязаны высоким тембром голоса, нежной и гладкой кожей. Также эстрадиол влияет на уровень холестерина, активизирует рост костей и процессы обмена в них, способствует задержке жидкости и натрия (вызывает отеки) и нормализует настроение.

В пище должно быть достаточное количество животного белка (мясо, птица, рыба, яйца). Все виды бобовых, налегайте на морковь, свеклу, спаржу, зеленые яблоки, гранаты, финики + на продукты, богатые селеном. Минимум муки и сладкого, цельных зерен (хлеб и макаронные изделия грубого помола): их клетчатка забирает из организма эстрогены, выводит с экскрементами.

Гормональную функцию можно так же регулировать непосредственно дыханием, поскольку именно через дыхание мы воздействием на кровообращение, в особенности на головной мозг. Поверхностное дыхание приводит к скудному питанию тканей всего организма, как следствие нарушается функционирование главной гормон-стимулирующей системы, а затем периферийных, например, яичников и надпочечников. Полное йоговское дыхание, надишодхана пранаяма, задержки на вдохах - помогут улучшить состояние ЦНС.

Для увеличения и нормализации кровообращения в области малого таза подойдут такие дыхательные техники как капалабхати, бхастрика животом. Важно помнить о том, что у всего есть свои противопоказания, как то при миоме матки увеличение кровообращения в этой зоне противопоказано.

Для улучшения венозного оттока от нижних конечностей (в том числе помощь в устранении варикозного расширения вен), очищения кишечника и обновления тканей за счет массажа внутренних органов брюшной полости поможет уддияна-бандха, агнисара крийя или наули и перевернутые позы.

Будьте здоровы, девочки! Берегите и любите себя и свое тело!




Про замки в йоге http://yogaliya.com/?p=127
Про папаин http://www.fit-leader.com/deseases/enzyme-papain-directory.shtml,
Про магний http://spinet.ru/public/Magnii.php,
Про аминокислоты http://sportlif.ru/kollagen-i-kollagenovye-dobavki-dlya-sustavov.html,
Про внутрибрюшное давление http://www.aorta.ru/gastroenteronlogos/064.shtml