Джйотиш
Как подружиться с перфекционизмом
или
«нет жизни без удовольствия;
борьба за удовольствие - это борьба за жизнь»
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги
На фото: Юлия Мамаева
Довольно часто среди клиентов, да и просто в своём близком окружении я встречаю перфекционистов – от степени «хорошо, но в следующий раз можно сделать лучше» до «зал, конечно, рукоплещет, но это всё не то, не то, не то!». Чувствуете разницу? В первом случае речь идёт о конструктивном желании развивать своё мастерство, а во втором – скорее о деструктивном неумении наслаждаться высоким результатом из-за стремления к недостижимому идеалу.

Мы сейчас не будем говорить о том, что доведённый до предела перфекционизм часто позволяет талантливому человеку добиться заоблачных высот и мирового признания (к слову, часто посмертного). Речь в этой заметке пойдёт о технике, которую я порой советую некоторым клиентам, чтобы они построили более конструктивные и радостные отношения с самими собой.

Итак, попробуйте результат своих действий выразить в трёх уровнях удовлетворённости:

– максимальном;
– среднем;
– базовом.

Например, вы адвокат и ведёте очередное дело. Тогда:

– максимальный уровень – выиграть дело;
– средний уровень – прийти к соглашению сторон, которое в целом неплохо для всех;
– базовый уровень – проиграть дело с минимальными потерями.

Конечно, иногда адвокаты проигрывают дела далеко не с минимальными потерями, но такое бывает довольно редко. То же самое и в жизни любого из нас, и, если разобраться, мы не так уж часто имеем ОБЪЕКТИВНОЕ право быть совершенно недовольными собой. Вы можете использовать эту технологию трёх уровней удовлетворённости по отношению к любой вашей задаче: освоение новой асаны, языка, приготовление запеканки на ужин... Даже удачное замужество. Да, в некоторых случаях я рекомендую своим клиентам даже в таких личных вопросах придерживаться этой системы, как бы странно это ни звучало для особо романтичных натур. Здесь, как и всегда, все ИНДИВИДУАЛЬНО, и любые рекомендации даются на основе конкретной натальной карты и результатов первой консультации.

Хочется закончить эту заметку цитатой любимого мной Ф.Ницше: «Нет жизни без удовольствия; борьба за удовольствие – это борьба за жизнь. Ведёт ли человек эту борьбу так, что остальные называют его добрым, или так, что они называют его злым, это зависит от уровня и качеств его интеллекта».
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту