Интервью
Сатья - чемпионка мира по йога спорту

Мой путь в йоге - помочь вырастить детей
Я единственная дочь у своих родителей. И мои родители полностью поддерживают меня во всем, что связано с работой и йогой.
ЖСЙ: Добрый день! Сатья, как вы начали заниматься йогой?


С.: Я начала заниматься йогой, когда мне было восемь.

Я была маленькой девочкой и поэтому не относилась к занятиям серьёзно. Скорее это была своеобразная игра. К тому же йога-центр находился недалеко от моего дома, буквально в двух минутах ходьбы.


ЖСЙ: А сейчас как много времени вы уделяете йоге в контексте личной практики и как преподаватель?


С.: Личной практике я отвожу 2,5–3 часа каждый день. Остальное время я преподаю йогу. Каждый день я прихожу в йога-центр где-то около 5 утра. А домой возвращаюсь в 9 вечера. Также я тренирую школьников. С погружением в йогу мне захотелось готовить таких же практиков, как я сама.


Кроме того, у меня были проблемы со здоровьем, например с дыхательной системой. Я справилась с ними благодаря практике йоги.

И сейчас я хочу вырастить поколение здоровых людей.


ЖСЙ: Чему вы учите детей? Вы учите их асанам и пранаямам с самого начала?


С.: Я победила в чемпионате мира по йога-спорту в 2008 году. Я очень хотела занять первое место, и мне надо было много трудиться для этого. После победы в чемпионате тренировки по спортивной программе сократились до минимума: не так много соревнований, мыслей о победе и тому подобного.


Теперь я хочу помочь сделать так, чтобы как можно больше детей смогли жить не только в Каруре (родной город Сатьи и доктора Мадавана, там же находится его Институт йоги. – Прим. пер.).


Что же касается моих путешествий, мне тоже хочется увидеть мир, посмотреть, как живут люди. Поэтому когда появляется возможность поехать куда-то... (хотя мы с наставником намеренно её не ищем) ...когда возможность появляется, мы хотим воспользоваться ей.

Компенсация Сатьи после практики. Помогает доктор Мадаван.
Показательная практика Сатьи.
ЖСЙ: Ваша основная цель – это вырастить поколение здоровых детей в Индии, научив их некоторым техникам йоги. Есть ли ещё какие-то цели, связанные с йогой, которых вам бы хотелось достичь? Возможно, вы хотите глубже изучить какие-то классические тексты по йоге или со временем, может лет через десять, самостоятельно проводить семинары в Японии, России или любой другой стране?


С.: У меня нет большой цели или чего-то в этом роде. Что касается моего личного блага, я не знаю, как его измерить. Дети, которых я тренирую, должны получить больше пользы, чем я. В этом моя цель, если всё же говорить о ней.


Что касается классических текстов... Да, я бы хотела изучить ряд классических текстов на тамильском, чтобы с их помощью совершенствовать себя на духовном пути.


ЖСЙ: Но есть ли у вас на это время? Насколько я поняла, вы посвящаете всё своё время обучению детей.


С.: Я прихожу в йога-центр в 5 утра, а ухожу в 9 вечера. Но между занятиями у меня есть несколько свободных часов. Это время я посвящаю учёбе. Сейчас я изучаю йога-терапию и натуропатию в университете. Это мой последний год, и я вскоре получу степень бакалавра по этой специальности.


ЖСЙ: А как семья и друзья относятся к вашей работе? Они бы хотели, чтобы вы продолжили трудиться в этой области? Ведь в Индии хорошее замужество, как правило, важнее, чем стать преподавателем йоги.


С.: Я единственный ребёнок в семье. И мои родители полностью поддерживают меня во всём, что связано с моей работой и йогой.


ЖСЙ: Спасибо вам за интервью.


С.: Намасте, спасибо вам.
Перевод с тамильского языка: Доктор Мадаван
Перевод с английского: Юлия Мамаева

Интервью с Сатьей от 8 июля 2016 года
(Спасибо Марии Фандеевой и Илье Журавлёву)
«Реализация себя через йогу и журналистику – это мой дар человечеству.»
Аксиния Леус
Журналист, продюсер
«Когда есть воля, есть Путь. Звезды могут подсказать, какой путь сделает вас лучшей версией себя»
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту
«Редактирование для меня – привнесение порядка в мир хаоса»
Мария Безлепкина
Редактор