Практика
Телесная память и фасции
Фото: Филипп Гончаров специально для блога Жизнь в стиле йоги
На фото: Валентина Цветкова
Очень важная составляющая нашего организма, о которой в последнее время много говорят практикующие йогу - это фасция. Фасция (лат. fascia — повязка, полоса) представляет из себя соединительнотканную оболочку, покрывающую органы, сосуды, нервы и образующую футляры для мышц у позвоночных животных и человека. Большинство видели такие белые плёночки, обволакивающие куриное мясо - это и есть фасции.
Функциями мышечных фасций являются: обеспечение скольжения мышц, задание положения внутренних органов, передача движения от мышц к костям, обеспечение благоприятной и подвижной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через мышцы или между ними.

Чем же фасции интересны для нас в практике йоги? Можно сказать, что они являются носителем телесной памяти и запоминают - как правильную регуляцию мышц, формируя ценные навыки управления ими в асанах, так и, с другой стороны, все имевшие место травмы, любые виды повреждений, которые мы когда-либо получали.

В нормальном состоянии так называемые листки фасции при движении тела свободно движутся относительно друг друга, но, как только появляется чрезмерная нагрузка или вы получаете травму, они начинают слипаться и образуются фасциальные спайки. Эти спайки остаются в теле на долгие годы, и могут вызывать плохую подвижность в суставах, нарушение координации движений, перегрузку мышц и, как результат, появление болей.
Для того, чтобы нейтрализовать эту фасциальную "память" необходимы специальные техники миофасциального расслабления, которые в большом количестве используются в йоге. Как эффективный вспомогательный инструмент рекомендуются разные пропсы для самомассажа - валики и мячики, создающие стабильное давление на целевые области, где есть боль или другие последствия травм.

Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации