Практика
No pain — no gain?
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На Фото: Ольга Снегирева
Прислушивайтесь к своим ощущениям и не игнорируйте появляющуюся боль.
Практикующие знают, что йога – это не всегда расслабление и комфорт. Существует мнение, что асаны нужно выполнять, не обращая внимания на боль, и что без этого нет прогресса. Правильно ли это? Когда нужно терпеть, а когда необходимо воспринять боль как сигнал остановиться?

Начнём с того, что боль бывает разная:

1. Боль тягучая, терпимая, которая проходит, как только вы прекращаете выполнять асану. Она просто показатель того, что мышцы, суставы или сухожилия работают в новом для них режиме. Направляйте в этот участок своё внимание и не забывайте о дыхании, расслабляясь с каждым выдохом. Если же боль резкая, сильная, внезапная и не проходит, это сигнал, что нужно вернуться в более безопасное положение, иначе травмы не избежать.

2. Боль, локализованная в одном месте. Если вы знаете, что именно доставляет вам дискомфорт, например старая травма, то достаточно скорректировать свою практику. Не проигнорировать данный участок тела, а поработать с окружающими его мышцами. Если же вы не знаете, что болит, то лучше обратитесь к врачу. Вероятно, это поможет вам выявить какое-либо заболевание на ранней стадии.

3. Боль, не дающая выполнять простые движения. Например, вы ощущаете прострел или жжение в задней части бедра при наклонах к прямым ногам. Пытаетесь растянуть заднюю часть ног и спину, но боль не проходит. Это может быть симптомом межпозвонковой грыжи, и если игнорировать неприятные ощущения, она может увеличиться. В то же время, добавив несколько простых упражнений и отказавшись на время от наклонов, можно избавиться от неё.

Несколько правил долгой и счастливой практики:

1. Если вы часто повреждаете один и тот же сустав, ищите причину, и не только в нём самом. Например, колено может травмироваться из-за неправильного положения таза во время выполнения асаны.

2. Практикуйте асаны, которые задействуют болезненную часть тела, но нагружают не повреждённые мышцу или сустав, а соседние. Для избежания повторных травм укрепите мышцы и суставы, окружающие ту часть тела, где вы испытываете дискомфорт, чтобы уменьшить в ней напряжение.

3. У всех время от времени случаются травмы. Но это не повод прекращать практику вообще и обеднять её технически. Если вы повредили, например, плечо, просто какое-то время делайте меньше виньяс, балансов на руках, добавьте полезные в этом случае техники. Можно попрактиковать йога-нидру. При возвращении к прежней нагрузке будьте максимально внимательны к телу.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и не игнорируйте появляющуюся боль.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги