Мама-йога
Хатха-йога – лучший способ подготовиться к родам
Все мы знаем, как важно наладить связь со своим телом, что, в свою очередь, приводит к лучшему пониманию своей души. Контакт с телом особенно необходим при таком мощном физическом и духовном процессе, как рождение человека. Вот почему, по отзывам врачей и акушерок, женщины, занимающиеся йогой, в целом легче переносят беременность и роды.

Йога помогает справиться со многими трудностями, возникающими во время беременности: варикозом, токсикозом, болями в спине, тянущими болями внизу живота и многим другим. Умение расслабляться, направлять дыхание и снимать напряжение в разных частях тела, отключать «оценивающий ум» и высокая восприимчивость к изменениям внутри – это то, благодаря чему мы можем чувствовать себя в процессе родов более уверенно и спокойно. В первую беременность я занималась у опытного инструктора и замечательной йогини Юли Черкасской в центре «Йога108». Сейчас она живёт и преподаёт в Израиле. На занятиях по йоге для беременных Юля не только давала нам нужные асаны и пранаямы, но и постоянно рассказывала о родах, объясняла, как двигаться и дышать, проводила параллели с практикой, старалась, чтобы все научились погружаться в себя. Ведь роды – это глубокое погружение внутрь, в ходе которого очень важно уметь отключать свои мыслительные процессы.

При родах, как и при практике йоги, после каждой схватки наступает небольшая пауза-отдых, в течение которой важно максимально расслабиться. Во время схваток не нужно думать, когда делать вдох, а когда – выдох. Необходимо направлять выдох вниз, в сторону нисходящей энергии апана-вайю. Мне также очень помогало гудеть глубоко и низко на выдохе. Эта пранаяма, ко всему прочему, создавала внутри вибрацию, смягчающую болезненность схваток.

Главное же то, что йога даёт нам способность принимать все ощущения и полноценно переживать этот удивительно гармоничный и невероятный по силе процесс – роды.
Лала Клеминсон
Инструктор по хатха-йоге, мама и диджей