Есть ли среди ваших знакомых люди, занимавшиеся йогой, но оставившие практику? Как преподаватель, я постоянно наблюдаю за «круговоротом» людей. Где-то 70%, позанимавшись один-два месяца, решают бросить йогу и больше не появляются в классах. А из оставшихся 30% едва ли половина практикует дольше трёх лет. Почему же люди бросают занятия йогой?
– Первое — это самодисциплина. Не так просто в любую погоду брать коврик и идти в зал. А люди, практикующие самостоятельно дома, — это настоящие герои. Ведь йога не даёт мгновенных результатов. Она проверяет нас на приверженность и целеустремлённость, постепенно выдавая нам подарки.
– Но и эти бонусы неоднозначны с точки зрения социума. Человек забывает свои прежние привычки. Он начинает по-другому питаться, часто перестаёт употреблять алкоголь, избегает пустых разговоров и сплетен. Зачастую «новоиспечённому йогу» становится просто страшно меняться, или он бросает практику под давлением.
– Йога подразумевает постоянную работу над собой, укрепление не только своего физического тела, но и эмоционального, и ментального. Это практика на грани дискомфорта, к которой не все готовы. Ведь каждая новая, более сложная асана или пранаяма вносит дисбаланс в слаженную систему нашего организма, заставляя выходить на более высокий уровень. А для обычного человеческого ума это недопустимо, потому что его природа диктует стремиться к стабильности и предопределённости.
– «Йога — это не моё». Казалось бы, здесь всё просто и понятно. Но если человек сменил десятки залов и так и не нашёл свой стиль, своих преподавателя и группу, то корень этой причины скорее кроется в эгоизме. Человек не может найти ничего «подходящего» ему. Если же он практиковал от силы трижды, то тут за красивой отговоркой прячется лень.
– Ещё две причины, по которым практикующий может оставить йогу, — это травмы и длительные пропуски, связанные с болезнями, командировками, отъездами. Травм мы коснёмся в следующих статьях. А вот путешествия давно уже не являются помехой, ведь сейчас в каждом городе найдётся йога-студия. И это тоже очень интересный опыт — попрактиковать в новом месте.
– Ну и последнее. Несопоставимость картинки об идеальной йоге в голове практикующего с тем, что он получает в зале. Нечасто можно найти учителя, который, кроме объяснения технических моментов практики, ещё находил бы время и желание пообщаться со своими учениками на темы духовного развития. Здесь рекомендация только одна — обращайтесь к своему внутреннему Учителю и изучайте первоисточники самостоятельно.
Желаю найти каждому своего Учителя.