ЖСЙ: С чего началось твое увлечение практиками?
ВП: Я жил и общался с людьми, которые интересовались саморазвитием. В частности, мои родственники интересовались обучением. У меня был интересный дедушка, который любил все изучать. И папа был таким же, только еще и путешественником, собирателем всего, мог красиво рисовать, что-то искусно делать руками, в металлургии хорошо разбирался. Общаясь с ними, я был уверен, что познаю весь мир. Слова «йога» я тогда не знал, но изучение мира мне уже было интересно — я считаю, что это, в общем-то, об одном.
В школьном возрасте я попал в геологический кружок. Все лето мы были в экспедициях, и , собственно говоря, от геологов я и начал узнавать, что такое йога. Это были как раз те люди, которые подсовывали нам такие книжки, как, например, «По лезвию бритвы» Ефремова. Все вокруг интересовались культурой Востока, и поэтому статуэтки Шивы я увидел первый раз лет в семь. Мне сразу объяснили, что эта практика связана с работой сознания и дыхания.
ЖСЙ: То есть еще в детстве ты заинтересовался медитацией?
ВП: Могу сказать, что когда ты проходишь маршруты у тебя возникают такие медитативные состояния, какие у многих в позе лотоса не возникают. Когда ты учишься ходить со средней скоростью около десяти километров в час, за начальником своей партии, и на своей шкуре переживаешь все природные явления, все молнии, град, снег, все идешь и идешь, в горах, в степи. И геолог при этом работает, он чем-то занят, а твоя задача — тащить рюкзак и чем-то помогать. Я помню как спросил у папы, что мне делать с картинками, которые возникают, пока я иду, потому что мой мозг был как телевизор, который постоянно что-то показывал, какие-то войны, события, каких-то людей, он всегда должен был быть чем-то занят.
ЖСЙ: И что сказал папа?
ВП: Папа сказал мне — просто дыши. Когда нечем заняться, вдыхай из земли в тело, выдыхай — в небо. Вдыхай из неба, выдыхай в землю. Позже я узнал, что есть такие даосские практики.