практика

Три режима сознания в практике асан

основные функции йоги
Занимаясь практикой асан, мы можем, делая примерно одно и то же внешне, - ставить себе очень разные задачи и по-разному понимать этот процесс.
Йога - очень глубокое и обширное учение, которое можно сравнить с айсбергом: над водой мы видим только самую верхушку, это выполнение универсального набора асан с незначительными вариациями в разных школах. Однако основная часть практики скрыта "под водой" - наша концепция происходящего, цели, задачи и мотивация в целом.

То есть, занимаясь практикой асан, мы можем, делая примерно одно и то же внешне, - ставить себе очень разные задачи и по-разному понимать этот процесс. Всё зависит от установок нашего сознания, идей, которыми мы руководствуемся. И критически важным становится то, чему именно мы уделяем внимание и как конкретно с этим вниманием работаем.

Итак, можно выделить три основных функциональных режима, которые мы можем применить к практике асан:

1) Физкультурный - фитнес режим.
2) Мистический - традиционный режим.
3) Созерцательный - медитативный режим.

Сразу отметим, что единственно правильного режима в принципе не существует. Все они являются практически ценными, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. И кроме того, в реальности, чаще всего, у практикующих хатха-йогу эти установки не отделены друг от друга, не отрефлексированы, встречаются в разных пропорциях и сочетаниях. Поэтому стоит проанализировать свою индивидуальную ситуацию, подойти к практике осознанно и выбрать то, что ближе именно Вам.

Рассмотрим кратко преимущества и недостатки каждого подхода по порядку:

1) Грамотный физкультурный подход исходит из чёткого понимания тренировочных задач воздействия на мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат нашего тела в целом, или на конкретные оздоровительные эффекты техник йоги. Он предполагает большое внимание к целесообразности, эффективности и травмобезопасности каждой выполняемой техники для организма. В процессе занятия здесь мы ориентируемся, прежде всего, на внешнюю форму упражнения, на его корректное выполнение. А также - на структуру и содержание тренировочной последовательности. Недостатком этого подхода является нейтрализация йогической специфики и растворение её среди многочисленных других видов физкультур. Теряется именно специфическая психотехническая направленность йоги - воздействие на ум через телесную составляющую.

2) Йогическая традиция, происходящая из древнего индийского мира, безусловно, опирается на мистику и тантризм, на метафизические представления древних людей об устройстве тела и вселенной в целом, на религиозную веру и поклонение божествам. Асаны выполняются для достижения целей мистического характера, связанных с циркуляцией по телу разных энергий, активности чакр и т.п. Соответственно, недостаток этого подхода - в отсутствии реальных критериев успеха и продвижения. Практика применима только для тех, кто верит в традицию и принимает подражательный характер этой практики: например, следуя Учителю, в данной позе мы должны соединить пальцы на руке именно следующим образом, направить взгляд именно на следующую точку и повторить про себя данную мантру. Однако, заметим, что трудно переоценить эту мощную традицию и её духовный потенциал, который не так просто раскрыть и реализовать в современных условиях.

3) Созерцательный или медитативный подход заимствует методы секулярного буддизма, то есть внерелигиозные методы медитации, которые эффективны и применимы вне каких-либо догм и верований, и идеально подходят современному западному человеку, желающему научится контролировать свой ум и внимание, увеличить свою осознанность и продуктивность во всех сферах жизни, усовершенствовать своё состояние сознания. Он опирается на конкретные, понятные механизмы, на данные психологии и нейрофизиологии, на наблюдаемые результаты и изменения. Что имеется в виду применительно к практике асан? Мы отключаем мысленный диалог и полностью концентрируемся на разных ощущениях здесь-и-сейчас, стараемся выйти к неконцептуальному уровню восприятия - вне словесных определений, штампов и ярлыков, оценок. Только это тело, только присутствие в моменте. Мы разными способами тренируем устойчивость внимания, его переключаемость и независимость от разных сигналов и импульсов. Учимся осознанному произвольному расслаблению и напряжению. Недостатки - здесь важно не упускать аспект физической тренировки, правильную отстройку поз, которая требует внешних ориентиров, выравнивание тела и т.п. Также очевидна трудность отделения йогических психофизических техник от традиционного мистического контекста, в котором они развивались. Поэтому, это направление пока в наименьшей степени представлено в современной йога-индустрии.
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации