Практика

Самая трудная асана в йоге

Предменструальный синдром проявляется неприятными симптомами у каждой женщины по-разному. Одни чувствуют усталость, раздражительность, плаксивость, болезненные ощущения, а другие плотно налегают на поедание сладостей. Мы рассмотрим практические рекомендации и упражнения йоги, которые помогут облегчить, либо вообще предотвратить большинство симптомов.
ПМС – это когда тебе хочется только две вещи: первое - убивать и плакать, второе – плакать и убивать. Предменструальный синдром проявляется неприятными симптомами у каждой женщины по-разному. Одни чувствуют усталость, раздражительность, плаксивость, болезненные ощущения, а другие плотно налегают на поедание сладостей. Мы рассмотрим практические рекомендации и упражнения йоги, которые помогут облегчить, либо вообще предотвратить большинство симптомов.

Для начала мы разберем, что же происходит с женским организмом. Первая фаза — созревание фолликула в яичнике, увеличение уровня эстрогенов и разрастания эндометрия (внутреннего слоя) матки. Наступает момент, когда фолликул лопается, и яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу (овуляция), в матку. На месте же лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое впоследствии вырабатывает прогестерон, поддерживающий развитие плода на протяжении всей беременности, если таковая наступает. Как раз по мере роста гормона-прогестерона женщина начинает чувствовать время наступления предменструального синдрома.

Во второй фазе на фоне высокого уровня прогестерона, выросший эндометрий начинает готовиться к зачатию и вырабатывает много слизи для того, чтобы плод смог надёжно закрепиться. Но, если оплодотворения не происходит, эндометрий начинает вырабатывать гормон, который разрушает желтое тело. Уровень прогестерона падает, и эндометрий отслаивается, наступает менструация.

При построении практики йоги необходимо направлять усилия на гармонизацию гипоталамо-гипофизарной системы (баланс вырабатываемых гормонов), а также учитывать симптоматику до начала и во время самой менструации.

Общие рекомендации при ПМС:
- уделить внимание вьяямам и асанам с акцентом на тазобедренные суставы: санчаласана, баддхаконсана, супта вирасана, агни стамбхасана, упавишита конасана. Это обеспечивает активный приток крови в органы малого таза за счет механизмов проприорецепции.
- включать практику на укрепление мышц тазового дна: ашвини мудра, вирасана и супта баддха конасана с динамическим сокращением мышц тазового дна
- увеличить время фиксации перевернутых асан: ардха урдхва дханурасана, випарита карани мудра, саламба сарвангасана и вариации со скручиванием.

Можно также расставлять акценты в практике в зависимости от выраженности симптомов:
— если проблемы с пищеварением, делаем скрутки, больше брюшных манипуляций
— если появляется отечность, больше вьяям, перевернутых асан
— если проблемы с психоэмоциональным состоянием - сутра-нети, чередование прогибов и наклонов, балансовые асаны, нади-шодхана, йога-нидра.

В критические дни практиковать лучше в мягком режиме, исключить любое механическое воздействие на живот, глубокие прогибы при обильной менструации, брюшные манипуляции и всё, что будет вызывать приток крови к области малого таза. И, конечно, мы полностью исключаем перевернутые асаны.

Обильная потеря крови — это всегда сильная потеря и энергии тоже, что важно учитывать при выборе интенсивности нагрузки. Помните, практикуем мы для того, что бы достичь баланса и внутренней тишины. Используйте это время, чтобы прислушаться к себе и своим ощущениям.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги