Практика

«Кислородная» йога. Часть I

йога дыхательная практика
Фото: Аксиния Леус
.

Дыхание — это самая главная жизненная функция. При его остановке жизнь человека прекращается в считаные мгновения. Мы дышим инстинктивно, не задумываясь об этом. Однако дыхание колоссально влияет не только на нашу физиологию, но и на психологическую, ментальную и эмоциональную сферы. Неслучайно в восьмиступенчатой йоге Патанджали пранаяма является началом внутренней йоги.



Пранаямы оказывают огромное влияние на функциональные возможности мозга: кровообращение, адаптивные способности нейронов, их устойчивость к нагрузкам. Поэтому к ним следует подходить с большой аккуратностью, их неправильная практика может привести к необратимым последствиям для здоровья.



Разберёмся в некоторых медицинских терминах.

1. Гипокапния — снижение углекислого газа в крови, приводящее к спазмированию артерий. В результате количество кислорода, доставляемого из крови в нервные клетки головного и спинного мозга, резко уменьшается. Гипокапния вызывается гипервентиляцией — активным и одновременно глубоким дыханием в ходе разных особых практик.

2. Гипоксия — снижение в крови кислорода при постепенном увеличении количества углекислого газа; вызывается техниками гиповентиляции (увеличение продолжительности дыхательного цикла). Потенциально опасный для здоровья и жизни, но в случае практик йоги хорошо контролируемый процесс. В этом случае улучшается окисление в клетках, усвоение кислорода тканями.

3. Гиперкапния — частный случай гипоксии, отравление углекислым газом.



Что следует знать и на что обращать внимание во время дыхательных практик?

Гипервентиляционные техники, например бхастрика. Первый признак гипервентиляции — лёгкое головокружение. Оно может возникнуть почти сразу, а может не возникнуть вообще — в зависимости от «тренированности» дыхательной системы. Следующим возникает ощущение мурашек на коже, переходящее в покалывания в кончиках пальцев и на поверхности лица, а затем в судороги мимических мышц и конечностей. Доводить себя до такого состояния ни в коем случае нельзя. Это не «просветление» и не поднятие кундалини, а ухудшение кровоснабжения головного мозга. В результате гипокапнии повреждаются нейронные цепи. Степень повреждения нервных клеток зависит от интенсивности и продолжительности гипервентиляции, а глубина и интерпретация новых ощущений — от восприимчивости и настроя практикующего. Корректная практика гипервентиляционных техник начинается с подготовительного этапа — шаткарм и прана-вьяям — для проработки дыхательной мускулатуры и улучшения состояния сопредельных систем. После освоения начального этапа можно переходить к самим практикам. Техники, освоенные ранее, используются уже в качестве разминки. Сама гипервентиляционная техника длится не более минуты с частотой дыхания 50–70 циклов в минуту. Всего выполняется три – пять подходов и обязательно сопровождается компенсаторными приёмами после каждого подхода — кумбхаками, бандхами и «растянутым» дыханием.


Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги