Йога история

Интервью с Алексеем Меркуловым

Учредитель Федерации учителей кундалини-йоги. Сер­ти­фици­рован­ный преподаватель Кундалини-йоги по методу Йога Бхаджана, ведущий тренер телеканала "Живи", автор и ведущий те­мати­чес­ких семинаров и занятий по Кундалини-йоге.
специально для блога Жизнь в стиле йоги
Мы - уже любовь, и нам надо научиться с этим жить. Не позволять себе размениваться, ценить себя - это любовь. А что касается отношений, любовь - это взаимная поддержка и уважение. В них надо понимать свою самодостаточность. Себя надо дарить.
Чем тебя привлекла практика йоги?

Это произошло в девяносто девятом году и у меня не было никакого выбора. Я находился в жутком состоянии, употреблял наркотики и понимал, чем все это может закончится. Как закончилось у множества моих знакомых - смертью. И в этот момент появилась клиника Кундала, которая сейчас называется Клиникой Якова Маршака. Программа была основана, в том числе, на методиках кундалини -йоги. И каждый день три раза были классы, тогда это была кундалини йога в аутентичном виде. Я лежал в разных клиниках несколько раз по двадцать одному дню и каждый раз выходя оттуда звонил дилеру. А в этот раз я не позвонил, а продолжил делать всякие странные вещи и до сих пор продолжаю их делать.

Почему Маршак использовал для реабилитации именно Кундалини-йогу?

Один американский бизнесмен отправил его учиться реабилитации в Америке и там он познакомился с Йоги Бхаджаном, у которого был свой метод. Йоги Бхаджан приехал в штаты во времена хиппи и битников, когда наркотики употребляло огромное количество людей, методика помогла многим из них.

Из закрытой школы Кундалини-йога превратилась в способ реабилитации наркоманов, почему именно эти люди стали носителями традиции?

Йоги всегда были людьми, которые готовы многим жертвовать ради состояния свободы, несмотря на лишения, жертвы и опасности. Наркоман, в принципе, жертвует здоровьем и другими вещами ради удовольствия, а ради жизни без условностей. Они смелее обычных обывателей, которые и йогой будут заниматься только тогда, когда это удобно и комфортно. Чтобы традиция жила, нужно отдавать ей всего себя.
Алексей Меркулов интервью
То есть люди пересаживаются с одного поезда на другой, меняя одну систему на другую?

Наркомания - это не система, это пустая потеря своей жизни. Это система употребления. Традиция и употребление наркотиков - совершенно разные вещи . Это такая же наркомания, как для писателя создавать свои книги. Заниматься - это тяжело, нужно поддерживать вдохновение регулярностью. Наркотики - это когда ты ничего не делаешь. Употребил и сидишь столбом, тебя накрыло. А чтобы что-то действительно изменить, нужно усилия прилагать.

Как долго происходила перестройка твоего мира с одной волны на другую?

Я употреблял долго и все подряд. Все, что можно и нельзя было найти. И у меня не существовало никакой психики уже, только навязчивые состояния и мысли. Мне не было комфортно жить, поэтому я и употреблял. Наркоманы делают это потому что не могут иначе, они ищут способ себя излечить. Им все время очень больно и плохо. Первое время мне было очень тяжело перестраиваться. Период восстановления, чтобы снова появились ощущения радости и удовольствия от жизни, длился несколько лет.

Все это время ты практиковал?

Да, потому что я понял, что это работает. В виде йоги я получил инструмент для регуляции своего удовольствия. Ты можешь взять и сделать себе по-настоящему хорошо, не на словах. И ты просто делаешь это.
Алексей Меркулов групповые занятия Алексей Меркулов кундалини йога Алексей Меркулов занятия по йоге
Как ты решил стать преподавателем?

Если бы я сам выбирал, то никогда ни йогой бы не занялся, ни преподаванием. Это не моя заслуга или желание. В то время было три с половиной преподавателя и Сережа Литау, с которым мы учились в одной школе, и у которого была точно такая же история, попросил его подменить.

Ты пробовал заниматься другими видами йоги?

Я не могу сказать, что серьезно знакомился с другими школами. Немного занимался аштанга-виньясой только потому что моя подруга классно преподает. Для меня преподаватель очень важен. Пока она была рядом, я занимался. Пытался несколько раз заниматься хатхой, но мне скучно.

В чем отличие кундалини-йоги от других школ?

Обычно ты долго-долго занимаешься асанами, чтобы начать практиковать медитацию. В Кундалини-йоге ты позанимался хорошо один раз и сразу сел медитировать. Есть интенсивная часть и вторая - очень тонкая медитативная.
Алексей Меркулов преподаватель кундалини йоги
Ты согласен с утверждением, что Кундалини-йога - кратчайший путь для достижения целей йогина?

Да, но не все к этому готовы и не всем это надо. Как и хатха-йога нужна не каждому. Но опыт самого себя необходим любому человеку. Иногда правда бывает все настолько запущено, что разбираться с собой уже не хочется. И я допускаю, что наверно и не надо. Но если ты хочешь жить с собой в контакте, то ты можешь использовать разные инструменты.

То есть ты скептически относишься к линиям преемственности?

Так же, как и к РПЦ. Это просто борьба за души, за учеников. Мы живем в мире фьюжина и эклектики, нужно использовать все средства. Как Аштанга, например, помогает очень быстро укрепить тело, это прекрасно, так же Кундалини позволяет очень быстро научиться управляться с энергией. Многие люди не понимают даже о какой энергии идет речь, это тоже нормально. Победи свой ум - победишь весь мир, это то, с чем ты остаешься в итоге. Как бы ты не прокачивал тело, главное - это то состояние, которого ты достигаешь. По себе я просто знаю, что Кундалини йога - это очень мощное средство.

Ты очень много рассказываешь на своих занятиях о мировоззрении. Считаешь ли ты себя духовным учителем?

Во-первых, я не считаю, что бывают недуховные люди или учителя. Отношения между учителем и учеником подчас сложнее, чем брак. И это очень личное отношение. Я не очень стремлюсь к этой роли и такой большой ответственности. Я ее не хочу, но с другой стороны у меня нет выбора. Если кто-то придет, я буду учить, потому что я учитель.

Тебе нравится то, что йога популяризируется все шире и шире?

Не уверен. Я считаю, что сейчас слишком много учителей. Проблема даже не в этом, а в том, что они позиционируют себя как учителя и мастера. Было бы здорово, если бы все ими и являлись. Многие люди просто проходят какой-нибудь тренинг и считают, что они все поняли и во всем разобрались, они теперь учителя. Эта иллюзия - проблема, но не большая. Все равно эти люди будут сталкиваться с теми ситуациями, которые покажут им кто они есть. Мне жизнь часто демонстрирует, что я мало могу эффективно управлять собой. Чтобы йога реально работала она должна быть грамотно вплетена в жизнь. Чтобы жизнь менялась. И понимать, что мы все - одинаковые, не мнить из себя гуру. Тебе могут поверить и пойти за тобой, но куда ты ведешь? Никуда не ведешь.
Алексей Меркулов федерация учителей кундалини йоги
Ты понимаешь куда ведешь своих учеников?

Я тоже никуда не веду. У меня есть инструмент и он мне помог в жизни. Я могу только передать свой инструмент и рассказать как он работает, больше ничего полезного я сделать не могу.

Ты сказал, что йогу нужно грамотно вплести в свою жизнь. Все ли могут это сделать, под силу ли это среднестатистическому человеку?

Я считаю, что занятия йогой- это единственный возможный способ жить счастливо и справляться с вызовами жизни, стрессами, информацией. В традиции кундалини-йоги очень много техник, которые могут в этом помочь. Медитация - это гигиена ума. Если ты хочешь управлять своей жизнью, тебе нужно постоянно поддерживать внутреннюю чистоту. Восприятие нужно очищать, медитативные техники помогают. И еще одна из важных практик для меня - это садхана.

Каким был бы мир, если бы все увлеклись йогой?

Он был бы очень скучным. И вряд и смог бы существовать, потому что все бы на все забили. Нету хлеба - ну поешь травы. Йоги - слишком расслабленные люди, я тоже такой, но стараюсь это менять.

Ты говоришь, что отношения с женщиной - это высшая йога, расскажи об этом поподробнее

Йога - это не практика на коврике, а взаимоотношения с миром. Насколько ты успешен, силен, здоров, интуитивен. Отношения между женщиной и мужчиной выходят за рамки йоги, это тантра. Это про противоположности, это самое мощное, что есть. Сталкиваются полярности, сила возникает только в этот момент. И это не бытовая история, а высшее взаимодействие. Может быть мы все здесь только для того, чтобы научиться этому. Как только ты совладал с этим, ты можешь быть безграничным. Но следует различать любовь и отношения. Отношения - это то, что строится на взаимных договоренностях. А любовь она просто есть. Мы смешиваем любовь и романтику.

Что такое любовь?

Это то- что изначально. Твоя целостность, твоя суть. Мы делимся этим или видим это в других, но она внутри. Мы - уже любовь, и нам надо научиться с этим жить. Не позволять себе размениваться, ценить себя - это любовь. А что касается отношений, любовь - это взаимная поддержка и уважение. В них надо понимать свою самодостаточность. Себя надо дарить.

Что ты можешь пожелать подписчикам нашего блога, людям, увлеченным йогой?

Этот мир очень завлекательный и пестрый, он постоянно намекает, что есть что-то большее и выдающееся. И ты смотришь на это на все и думаешь, что ты неудачник и ничего достичь не можешь. Важно понимать, что он не отделим от нас, мир без нас не существует. В этом наше исходное величие. Мы все можем прийти к пониманию того, что мы все - некоронованые короли своего сознания. И только мы сами можем эту корону на себя надеть. И если жить из этого понимания, то может быть действительно что-то измениться. Шива никогда ничего не создавал, он просто очищал. Нужно перестать быть ничтожным, а жить чем-то большем. Например, тем, чтобы сделать жизнь счастливой. Мне кажется не может быть более грандиозной задачи.
Интервью подготовила:
Преподаватель йоги, фотограф