практика

Три критерия безопасной практики

правила безопасной практики
Зачастую йога восп­ри­нима­ет­ся просто как сво­еоб­разная гимнастика. Но если говорить про оз­до­рав­ли­ва­ющий и те­рапев­ти­чес­кий эффект, то практика асан — это всего лишь десятая часть от всех полезных методов, причем не самая важная и первая часть.
Давайте поговорим о том, что бездумная, не­регу­ляр­ная или наоборот слишком активно прак­ти­ку­емая , так называемая йога, может принести серьезный вред. Важно понимать что именно вы делаете и для чего.

Зачастую йога восп­ри­нима­ет­ся просто как сво­еоб­разная гимнастика. Но если говорить про оз­до­рав­ли­ва­ющий и те­рапев­ти­чес­кий эффект, то практика асан — это всего лишь десятая часть от всех полезных методов, причем не самая важная и первая часть.

Сама по себе древняя наука о йоге весьма глубока и мудра. Все травмы и неудачи на пути в основном происходят из-за фанатизма или не­ос­мотри­тель­нос­ти, то есть по вине самого за­нима­юще­гося, а не методики.

Первая и самая частая ошибка начинающих йогинов

Начать знакомство с йогой с похода в зал на практику, потому что подруга в восторге или в интернете человек прочитал,что это полезно. В лучшем случае человека ждет хорошее расс­лаб­ле­ние через стресс, в худшем — он скажет, что «больше в зал ни ногой и йога не для меня». И правильно сделает.

Для корректной практики и получения результата подробно оз­на­комь­тесь что такое йога в целом, какие существуют в ней методы, для чего каждый из них применяется. Только после начинайте первые шаги. Здесь ничто не заменит вдох­новля­ющий пример грамотного пре­пода­вате­ля и возможность личного общения с ним. При чем пример не только здорового на вид тела, но и всей личной жизни мастера. Если вам откликается абсолютно все — ваша практика даст плоды, ведь вы знаете какой хотите результат и крепко верите в то, что он достижим.

Вторая частая ошибка

Начать заниматься сразу с серьёзного комплекса асан, и ог­ра­ничить­ся в практике только этим. Большинство асан стимулируют органы пищеварения и пе­рис­таль­ти­ку кишечника. Поэтому многолетние накопления в виде токсинов и шлаков отп­рав­ля­ют­ся в этом случае прямиком в кровь. А токсичная кровь является источником большинства серьезных заболеваний. Поэтому нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ет­ся перед практикой асан изучить шаткармы и вос­поль­зо­вать­ся теми из них, которые вам сейчас доступны. И только после этого приступать к гимнастике.

Третья расп­рос­тра­нен­ная ошибка

Незнание или не­соб­лю­дение основных принципов йоги, описанные в сутрах, как яма и нияма. Например, если человек не следуете принципу ахимсы — ненасилие, и сантоша — удов­летво­рен­ность, то практика асан, вероятнее всего будеть иметь но­силь­ствен­ный характер по отношению к телу, человек будет выжимать из него больше, чем оно способно вынести. Неизбежный результат в этом случае: стресс, травмы и потеря интереса к дальнейшей практике.

Если честно, я вообще лично против практики йоги в таких группах, где ученики то приходят, то уходят, на занятиях при­сутс­тву­ют новички. В этом случае пре­пода­вате­лю сложно передать системные знания и глубокую практику.

Травмы

Именно после занятий в таких группах люди приходят в травмпункты. Даже за­фик­си­рова­ны случаи, когда особо фанатичных йогинов уносили из зала на носилках вследствии инсульта или травм поз­во­ноч­ни­ка, опорно-дви­гатель­но­го аппарата, которые не­сов­мести­мы с са­мос­то­ятель­ной ходьбой. Наиболее часто по статистике происходят травмы нижней части спины, затем идут плечи, колени и шея.

От частого повторения одних и тех же предельных форм из­на­шива­ют­ся суставы. От регулярных ошибок в выполнении прогибов и скруток постепенно зреют серьезные патологии. Важно понимать, что в групповых занятиях ни один, даже очень опытный инструктор не сможет под­коррек­ти­ровать неправильно выполненную форму. Зачастую отклонения слишком малы, чтобы их смог увидеть внешний наблюдатель. Только вы сами можете быть гарантом своей трав­мо­безо­пас­ной практики.

Существуют три основных критерия, по которым вы можете по­чувс­тво­вать в каждый момент — безопасно ли то,что вы делаете :

Первый критерий - дыхание

Если дыхание сбивается, становится резким, возникает сдавливание — вы не можете вдохнуть или выдохнуть, или просто дышите как паровоз, и вам нужно «перевести» дыхание — знайте : то, что вы делаете уже не йога, а скорее со­рев­но­ватель­ный спорт.

Кстати, одни из самых частых клиентов в йогатерапии — это бывшие спортсмены, убившие себе суставы или нервную и эндокринную систему.

Второй критерий — болевые ощущения

Нарастающей и тем более резкой боли не должно быть. Вообще. Если вы чувствуете нарастающую боль — знайте - вы перешагнули черты безопасного положения тела в прост­ранс­тве и оно сиг­на­лизи­ру­ет вам об этом.

Старайтесь всегда оставаться в тех положениях, когда боль еще не успела заявить о себе, и она даже немного приятна. Если мы говорим о дыхательных упражнениях, то здесь недопустимы даже даже малейшие ощущения дискомфорта. Если они возникли — тут же ос­та­нови­тесь и отдохните.

Третий критерий - ощущение усталости

Им часто пре­неб­ре­га­ют пре­пода­вате­ли йоги и те, кто занимаются в группах. Нужно же со­от­ветс­тво­вать общему потоку событий, а нагрузка часто превышает возможности тела. Йога — она скорее про то, как избавить тело и ум состояния стресса, а не вгонять их в него.

Мое убеждение — йога — это сугубо личная и ин­ди­виду­аль­ная практика. В этом случае вы можете отследить своё состояние по приведённым критериям и не навредить. В результате ваша грамотная и регулярная практика обязательно принесёт плоды.