практика
Тотальная осознанность или внимание к бессознательному
Популярным подходом и даже мировоззрением среди практикующих йогу является развитие осознанности. Осознанная жизнь означает разумный и внимательный подход ко всем повседневным деталям, составляющим нашу жизнь, к нашим привычкам и отношениям с другими людьми. Предполагается, что осознанный человек последователен во всём, следит за здоровьем, не делает ошибок и не идёт на поводу у эмоций и сиюминутных импульсов, не искушается удовольствиями и не впадает в уныние или гнев в зависимости от обстоятельств.

Но возможно ли взять под контроль все проявления своей эмоциональной жизни и все стороны своей личности? Современная глубинная психология говорит нам о том, что это не реализуемо и такая постановка задачи в корне не верна.

Дело в том, что когда мы пытаемся контролировать и улучшать свои сознательные проявления, отрицая и подавляя импульсы иного рода - мы, тем самым, подпитываем и укрепляем бессознательные части своей психики. Эти части обычно называют "тенью" или теневыми аспектами личности, которые прорываются и выражаются в нежелательном и недопустимом с точки зрения сознания поведении. Тонкий психологический подход предполагает доброжелательное внимание у собственному бессознательному, исследование проявлений бессознательной фантазии, любых возникающих чувств и импульсов. Только понимание их естественной природы, принятие их как дополняющей и гармонизирующей сознание части - позволит полноценно реализовать тот потенциал и те ценности, который важны для сознания.

Интересно, что в древних йогических текстах, также существуют указания на необходимость внимания к бессознательному. Мало известна цитата из Йога-сутр Патанджали (шл. 1.38), где речь идёт о том, что устойчивость ума достигается опорой на знание, полученное в сновидении. А ведь именно сновидения в западной традиции считаются "королевской дорогой" к нашему бессознательному! Как комментирует эту шлоку из Йога-сутр Садашивендра Сарасвати - это сновидческое знание подразумевает практику медитации (дхьяны) с опорой на материал сновидения. То есть медитация над содержанием сновидения может стать гармоничной частью нашей практики йоги. Дерзайте, друзья - успехов вам в самоисследовании! ;)

Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации