Практика
Техники релаксации в йоге
Фото: Катя Давыдова

Если вы понимаете, что ваша нервная система перевозбуждена, вы постоянно недосыпаете, в голове много мыслей и даже в шавасане не получается переключиться, попробуйте пересмотреть свою практику
Йога бывает разной. От одних преподавателей мы выходим наполненные кипучей энергией. А другие погружают нас в состояние расслабления и наблюдения. Конечно, первое время после интенсивного класса мышцы могу давать о себе знать. Но в целом не должно быть напряжений и зажимов в теле.

Если вы понимаете, что ваша нервная система перевозбуждена, вы постоянно недосыпаете, в голове много мыслей и даже в шавасане не получается переключиться, попробуйте пересмотреть свою практику.

- Если вы практикуете активно, делаете много прогибов и силовых балансов, перенесите своё занятие на ранее утро. После шавасаны можно 10-15 минут подышать пранаяму Нади-шодхана.

- Если вы занимаетесь вечером, то больше времени уделяйте наклонам. Ограничьте силовые упоры и балансы на руках, а также прыжки и пробросы, они тонизируют. Из перевёрнутых асан выберите ту, которая не вызывает у вас затруднений, например, вариант Випарита карани мудра или Сарвангасана. Завершите практику глубоким медленным дыханием через левую ноздрю, пранаяма Чандра-бхедана.

- Дышите Уджай или Полным йоговским на протяжении всего занятия. Следите за тем, чтобы не возникало задержек дыхания, связанных с напряжением в асане.

- В каждой асане осознанно расслабляйте мышцы, которые не участвуют в ее поддержании. Особенно следите за лицом и животом.

- Делайте небольшие паузы в последовательности, чтобы оценить своё состояние.

- Начните делать Йога-нидру хотя бы дважды в неделю. В интернете легко можно найти аудиозаписи. Лучше практиковать днём или утром, чтобы быть уверенными, что не уснёте в процессе выполнения.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги